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Congelamento de laticínios

É indispensável que os laticínios a congelar sejam de boa qualidade e que se prazo de validade para consumo não esteja vencido..

 

PREPARAÇÂO


Leite homogeneizado – congele na própria embalagem ou fracionado em porções dentro de recipientes herméticos

Leite fresco – ferver por 10 minutos e resfriar

Manteiga ou margarina – congelar em recipientes herméticos

Queijo – com exceção do queijo fresco tipo mineiro e de ricota que congelam apenas quando usados como ingredientes, os demais congelam perfeitamente em porções de 250g. Embalar duplamente primeiro com papel aderente e em seguida com folha de alumínio ou recipiente hermético.

Queijo ralado - congelar em recipientes herméticos. Não gruda mesmo congelado.

Creme de leite – fresco quando congelado puro vira manteiga e servirá para o preparo de pratos e bolos. É melhor congelar o creme de leite em pratos prontos e sempre em pequenas quantidades

 

Tempo de conservação


Leite …..............4 meses

Manteiga..........6 meses

Queijo …...........8 meses

 

 Descongelamento


Leite – pode descongelar no refrigerador. Em caso de pressa colocar um pouco de leite frio em uma panela e adicionar o leite congelado, deixando em fogo baixo ( se a gordura se separar, bater noliquidificador).

Demais laticínios – descongelamento ideal é no refrigerador.

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