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Congelamento e descongelamento de carnes

Congelamento de carnes


Todos os tipos de carnes podem ser congelados , bem como os miúdo e os derivados. A carne ideal para congelar é a fresca, embora não seja aconselhável congelar carne de animal recém abatido. Está deverá permanecer de 24 a 48 horas no refrigerador antes de ir ao freezer. A carne que já tenha sido congelada crua, como a vendida nas épocas de entressafra, só pode ser recongelada sob forma de prato pronto.

Não se deve lavar e temperar a carne a ser congelada, apenas tirar os ossos e o excesso de gordura. A carne deve ser embalada sem ser dobrada, e em porções isoladas para cada refeição.

 

 PREPARAÇÂO


Bifes e Hamburgues

Congelar individualmente em um recipiente com plástico, colocando-os lada a lado, forrar novamente e colocar mais uma camada de bifes, cobrindo também com plástico, deixar no freezer por 3 horas e em seguida embalar todos juntos em um recipiente hermético, retirando-os conforme a necessidade.

Filé Mignon, Fígado e Lombo de Porco

Devem ser duplamente embalados

Demais carnes - embalar sempre hermeticamente.

 

Tabela de conservação


Carne bovina fresca ..........................................................................12 meses

Carne moída.........................................................................................3 meses

Carne de porco.....................................................................................6 meses

Bacon.....................................................................................................2 meses

Carneiro e coelho.................................................................................8 meses

Caça.......................................................................................................12 meses

Miúdos de bovino fresco ...................................................................3 meses

Hamburguers.......................................................................................3 meses

Linguiça e salsinha..............................................................................2 meses

Tender e presunto...............................................................................4 meses

Vitela......................................................................................................4 meses


 

DESCONGELAMENTO DE CARNES


O descongelamento ideal de carnes é efetuado no refrigerador de um dia para o outro. O melhor instrumento para o descongelamento são os fornos de microondas, mas se não for possível utilizar esse método, proceder conforme instruções abaixo (a carne não pode ser mergulhada em água ou lavada, pois perde suas propriedades).

Bifes e hamburguers

Podem ser fritos ainda congelados em fogo forte numa frigideira tampa deixando uma abertura para não cozinhar.

Lagarto, coxão mole, e demais carnes para assar

Levar ao forno envolvida em folha de alumínio até descongelar parcialmente, temperar e levar novamente ao forno para terminar de descongelar e assar. Carne de porco e aves devem ser totalmente descongeladas antes do preparo.

Coxão duro, músculo e demais carnes para sopas

Coloque a carne congelada diretamente em uma panela com água fria. tempere e deixe cozinhar.

Carne moída

Havendo necessidade de refogar, coloca-se em uma panela com temperos tampando após mexer com uma colher para não grudar (fogo baixo).

Salsicha

Colocar em uma panela com água fria em fogo baixo

Linguiça

Descongelar em uma panela com água e óleo, ao secar a água automaticamente terá início a fritura

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