Congelamento de pratos prontos

Descobrir as vantagens do congelamento de pratos prontos é uma experiência fascinante levando uma nova dimensão de conforto para o lar. E para que sejam obtidos os melhores resultados com essa modalidade de congelamento, basta que sejam observados os seguintes critérios:

  • Cozinhar os alimentos por menos espaço de tempo do que o convencional, pois o processo amacia os alimentos. Usar também menos sal e temperos que são realçados durante o congelamento, assim como próprio sabor do prato.
  • Quando um alimento estiver pronto deve ser resfriado rapidamente mergulhando-se a panela em água com gelo. Isso interrompe o processo de cozimento e preserva os valores alimentícios e o sabor.
  • Usar recipientes que possibilitam retirar do freezer a quantidade ideal para cada refeição. Assim são evitados os desperdícios, inclusive porque um prato descongelado não volta ao freezer.
  • Os recipientes plásticos rígidos com tampa são os mais práticas para os pratos prontos. É importante deixar espaço entre o alimento e a tampa, bem como extrair todo ar, etiquetar e levar ao refrigerador até que esfriem completamente para então iniciar o congelamento.
  • Para descongelamento rápido é ideal ir direto ao fogo, ao forno ou ao microoondas (utilizar o recipiente plástico somente no micro-ondas).
  • Consumir o alimento até 24 horas após o descongelamento, exceto no caso dos frutos do mar que devem ser levados à mesa até 12 horas depois de descongelados.

 Preparação específica dos principais pratos

 Tortas salgadas – usar farinha de trigo em lugar da maisena para engrossar; deixar esfriar em temperatura ambiente antes de embalar; descongelar em temperatura ambiente ou no refrigerador; em caso de pressa, envolver em folhas de alumínio e levar ao forno ou micro-ondas envolto em toalha de papel

Sopas – cozinhar primeiro a carne com os temperos, acrescentar os legumes e por último o macarrão que deve ferver por 3 minutos no máximo; descongelar no refrigerador ou em panela de pressão com 5 colheres se sopa de água.

Assados – resfriar antes de secar o molho e embalar o assado inteiro e o molho em recipientes herméticos ou o assado fatiado junto com o molho; descongelar e envolver em folhas de alumínio e levar ao forno ou micro-ondas envolto em toalha de papel.

Obs: As aves não devem ser congeladas com recheio

Molhos – o ideal é preparar em grandes quantidades, embalando em recipientes herméticos com margem para expansão (não usar embalagens de alumínio); descongelar no refrigerador ou em panela de pressão para não secar

Strogonoff – refogar a carne com os temperos sem colocar os creme de leite e embalar. Descongelar em panela de pressão com 5 colheres de água, adicionando o creme de leite quando estiver fervendo .

arroz cozido

arroz cozido

Arroz – usar 1 xícara e meia de água para cada xícara de arroz, refogando com temperos; resfriar e embalar em porções. Descongelar em panela de banho-maria (cuscuzeira) de forma que o vapor penetre no arroz

Purê de batatas – amassar a batata ainda quente e acrescentar a manteiga; resfriar e embalar. Descongelar embalado em banho-maria, acrescentando em seguida o leite e o sal ou em micro-ondas.

Caldos – preparar os caldos concentrados, guardando em formas de gelo. Depois de congelados, reembalar em saco plástico.

Cuscuz – não usar ovos no preparo; embalar em recipientes plásticos rígidos. Descongelar em panela de banho-maria (cuscuzeira) de forma que o vapor penetre. Decorar depois de descongelado.

Feijão preparar normalmente sem deixar que os grãos amoleçam muito; resfriar e embalar. Descongelar colocando um pouco de água fria e o feijão congelado numa panela de pressão, abrindo quando formar pressão; ferver um pouco se desejar caldo mais espesso.

Obs: O mesmo procedimento se aplica à feijoada, lentilha, grão de bico, etc.

Panqueca – congelar recheadas, com molho ou só os discos separados por folhas de plásticos e embaladas num recipientes herméticos. Descongelar as panquecas recheadas no forno em papel toalha e os discos em temperatura ambiente.

lasanha1Lasanhas – podem ser congeladas prontas ou não

Canelone, Raviole e Capeleti – Podem ser congelados prontos ou não

Suflê – pode ser congelado pronto, embora perca sua textura original ao descongelar.

Bife à Milanesa – Fritar em óleo novo, resfriar e embalar em folhas de alumínio ou papel aderente; descongelar no forno, inicialmente em temperatura baixa, aumentando após o descongelamento ou em micro-ondas.

Docinhos – brigadeirão, olho-de-sogra, beijinho, cajuzinho e outros devem ser congelados antes de embalar. Descongelar em temperatura ambiente ou no refrigerador. Doces caramelados não congelam, devendo receber o caramelo no dia que serão consumidos.

Sobremesas – mousses, tortas (inclusive ricota), quindin, papo-de-anjo, doces de frutas, pão-de-ló, bolachas, maria-mole e muitas outras sobremesas congelam perfeitamente.

 Tempo de conservação

Pratos prontos, doces ou salgados ………………………………… 3 meses

  • A programanção do cardápio facilita as compras e o preparo dos alimentos
  • Utilizar sempre o que estiver congelado há mais tempo
  • Não esquecer de etiquetar tudo, evitando a perda de alimentos por ultrapassagem do limite de tempo de conservação
  • É conveniente ter sempre no feezer os temperos utilizados mais frequentemente
  • Para transportar alimentos congelados usa-se caixa de isopor com blocos de gelo, feitos em caixa plásticas e embalados em sacos plásticos (colocar primeiro alimentos e em seguida os blocos).

 Alimentos não apropriados para o congelamento

  • maionese
  • saldas cruas
  • gelatinas
  • claras em neve ou cozidas
  • cremes feitos a base de maisena
  • ovos cozidos
  • manjares
  • macarrão cozido sem molho
  • molho branco
  • queijos magros, ricota e brancos
  • batatas cozidas
  • creme de leite
  • pudins cremosos
  • legumes e verduras cruas (para saladas)

Comments: 30

  1. maria oralice maio 28, 2013 at 19:26

    Estas dicas são maravilhosas pois já mim ajudaram bastante, pois não tenho tempo para consinha. Gostaria que vc. desse algumas dicas de como fazer os alimentos congelados prontos. Como exemplos quais os ingredientes que posso utilizar para conserva por mais tempo. Como: aves, peixes, carnes e legumes.
    Obrigado(a)

  2. Gloria dos Santos Cruz Silva agosto 28, 2013 at 08:59

    Bom dia gostei muito das informações acima sobre congelamentos de pratos pronto, como estou pretendo trabalhar com pratos prontos congelado gostaria de saber como posso calcular o valor a cobrar para vende-los em casa e ou para preparar um cardapio quinzenal ou mensal em residência do solicitante.
    Grata pela ajuda.

    GLORIA SANTOS

  3. selma aparecida dos santos outubro 19, 2013 at 15:45

    pretendo vender pratos prontos congelados gostaria de algumas dicas e receitas.
    E como estou começando agora vocês tem alguma regra básica para colocar valor nos pratos,obrigada.

  4. Rosa dezembro 8, 2013 at 16:26

    pretendo vender pratos prontos congelados gostaria de algumas dicas e receitas.
    E como estou começando agora vocês tem alguma regra básica para colocar valor nos pratos,obrigada.

  5. Robson Eustáquio de Mesquita janeiro 12, 2014 at 19:07

    Dicas muito importantes. Gostaria de saber quanto a questão do tempero em alimentos congelados. Pode-se temperar normalmente? Pode-se congelar produtos diferentes no mesmo recipiente?

  6. Luciene fevereiro 14, 2014 at 07:21

    Olá, gostaria de saber se peixe pode ser congelado? Se a resposta for “sim”. Qual é a melhor forma de fazer?
    Obrigada pela atenção.

  7. heidi aguiar fevereiro 17, 2014 at 19:33

    pretendo vender pratos prontos congelados gostaria de algumas dicas e receitas.
    E como estou começando agora vocês tem alguma regra básica para colocar valor nos pratos,obrigada.

  8. Michelle fevereiro 22, 2014 at 15:36

    Gostaria tbm de algumas dicas

  9. carlos eduardo março 23, 2014 at 16:12

    o tutu de feijão pode ser congelado depois de pronto? pronto significa com o molho que vai por cima

  10. luciana da silva março 31, 2014 at 22:19

    salada de cenoura, vage, milho e a acelga pode ser congelada? gosto de faze comida e mais ainda a preder.

  11. raquel abril 2, 2014 at 16:44

    como congelar mistura ja prontas , frango , peixe carne , posso congelar assados?

  12. KELLY SOUZA abril 4, 2014 at 17:21

    Olá, tudo bem?
    Achei este site muito interessante, estou desempregada e pretendo vender massas congeladas (lasanha, canelones, inhoque, entre outros), em minha casa mesmo, poderia por gentileza, me auxiliar quanto os ingredientes que posso utilizar?
    Não tenho nenhum conhecimento nesta área, somente cozinho massas para a família e faz muito sucesso.
    Desde já agradeço.

  13. Pollyanna abril 20, 2014 at 14:49

    Ola, quero comecar a cozinhar e congelar pratos para vender. Moro nos Estados Unidos e aqui ninguem tem tempo de cozinhar. Esta sera minha fonte de renda e gostaria muito de ter um cardapio bem diferenciado. Poderia me sugerir alguma receitas? Muito obrigada por sua atencao.
    Um abraco.

  14. ana paula alves costa abril 24, 2014 at 09:04

    oi? Bom dia ,gostaria de umas dicas de congelamentos de massas .porque gostaria de vender massas congeladas ,e preco exato para eu comercializar.

  15. Helena da Paixão Taveira Martins abril 26, 2014 at 23:31

    Também preciso de dicas de congelamento de massas prontas. Sempre gostei de cozinhar , mas não tenho nenhuma experiencia em congelados. Recebi uma proposta, e NÃO posso recusar… Estou precisando da AJUDA de vcs. Desde já , OBGADA!!!

    Helena

  16. Mine abril 30, 2014 at 16:09

    Olá, estou querendo vender batatas suíça pronta e congelada, vocês teriam alguma dica?

  17. divanir ferreira maio 13, 2014 at 11:28

    gostei de saber todas muito saber esta informaçoes .Estou começando no ramo de congelados, ja trabalho com salgados para festa e bolos e doces em gerais.A gora estou querendo fazer pratos pronto congelados como;panquecas, ou outro tipo de massas,

    Divanir

  18. daiani dias maio 16, 2014 at 09:57

    bom dia!! pretendo fazer pratos congelados para vender, gostaria de saber como calcular valores e dicas de receitas e quais pratos são ideais para venda.
    obrigado pela atenção.

  19. margareth junho 12, 2014 at 05:33

    bom dia ! gostaria de cozinhar e congelar pratos para vender por isso quero saber se me daria dicas de pratos variados para que possa ter um cardápio diferenciado preciso que me desse alguma sugestão para que eu possa dar o pontapé inicial.sou grata a vc desde já que nosso Deus ilumine nossos caminhos.

  20. IVANE VOLPONI SIQUEIRA junho 13, 2014 at 15:07

    BOA TARDE EU TRABALHO COM UM CARRINHO DE CHURRASQUINHO MAS AS VENDAS ESTAO MUITO FRACAS PRECISO ALGO PARA ME DAR MELHOR RENDA PRECISO Q VCS ME AJUDEM GOSTARIA DE ER UM CARDAPIO DIFERENCIADO E SABER AS VASILHAS DE CADA UM PARA CONGELAR OS ALIMENTOS POR FAVOR ME AJUDEM DESDE JA AGADEÇO VCS E QUE DEUS NOS DE SUA BENÇAO

  21. claudia junho 25, 2014 at 11:34

    Olá! gostaria de dicas e receitas de comidas congelada,estou desempregada e preciso fazer algo pra ganhar dinheiro. Adorei as dicas,e gostaria de receitas de alguns pratos,se isso for possível é claro. MUITO OBRIGADA.

  22. Ana Claudia junho 27, 2014 at 15:36

    Boa tarde adorei a matéria sobre congelado estou pretendendo trabalha com isso

  23. Reint junho 28, 2014 at 10:24

    Ótimas dicas, pois com a correria do dia a dia não temos muito tempo para cozinhar !!!!

  24. Marcia Couto julho 23, 2014 at 12:34

    Bom dia! Quero iniciar a comercialização de refeições prontas congeladas e gostaria de saber como tirar o ar da embalagem plástica, como foi falado no artigo. Fora isso, existe embalagens que vão do freezer direto ao micro ondas que não liberem substâncias tóxicas?
    Agradeço desde já!

  25. Antonia julho 29, 2014 at 10:42

    Bom dia! Pretendo comercializar pratos prontos…minha dúvida é sobre preços…qual valor cobrar…vendo por kilo…como faço? Aguardo contato

  26. camila julho 30, 2014 at 18:18

    gente otimo…. Quem é o autor (a)?

  27. Karina Costa agosto 14, 2014 at 15:56

    Ola estou desempregada e estou querendo fazer lasanha congelada e preciso de umas dicascomo ssabores e valores . obrigada

  28. ydalimi agosto 31, 2014 at 23:27

    Ola! Estou pretedendo vender panquecas e escondinho prontos congelados.
    Eu vou usar molho branco e vermelho, eu gostaria de saber sobre validade do produto e ingredientes que nao pode ser congelados.
    Tb gostaria de saber qual sabores tem mais saida.

  29. Lais setembro 13, 2014 at 21:10

    Por que não pode congelar o molho branco? Se for colocado na lasanha pode congelar?

  30. Vanessa dos Santos setembro 15, 2014 at 11:55

    Oi Laís! Então nunca congelei molho branco, então nãos sei se pode, mas sempre fiz lasanha com molho branco e congelei por até 3 semanas e nunca estragou! Sempre deu muito certo ;)

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