Congelamento de vegetais

congelamento de vegetais

Congelamento de vegetais

Os vegetais a congelar devem ser frescos e bem lavados, retirando-se as partes danificadas. Cozinhe como desejar, inteiros ou cortados. Deixe esfriar, coloque em um recipiente hermético, etiquete e congele. Ao utilizar vegetais, mantenha-os na geladeira até a hora da preparação.

FASES DA PREPARAÇÃO

branqueamento de vegetais

branqueamento de vegetais

  • 1.Branquear(escaldar)

Branqueamento preserva o sabor, a cor, do alimento e consiste em mergulhar os vegetais em água fervente, retirando-os com uma peneira. Os vegetais deverão ficar imersos em água fervente pelo tempo indicado na tabela a seguir. A mesma água pode ser usada para até 8 porções do mesmo tipo de vegetal, aguardando levantar a fervura antes de mergulhar nova porção (para vegetais diferentes é necessário trocar a água).

  • 2.Resfriar

Utilizando uma peneira, passar primeiramente os vegetais em água fria corrente e em seguida mergulha-los em um recipiente com gelo

  • 3.Secar bem, embalar e etiquetar

 

Tabela para branquear e resfriar vegetais

 

Aipo…………………………………………………………………………………..4 min.

Abóbora cortar em pedaços…………………………………………..3 min.

Abobrinha -cortar em pedaços……………………………………….2 min.

Acelga-folhas……………………………………………………………………2 min

Alcachofra -branquear com água e limão………………………..8 min

Alho Poró…………………………………………………………………………..4 min

Almeirão……………………………………………………………………………2 min

Aspargo……………………………………………………………………………..4 min

Beterraba – inteira, tamanho médio…………………………………8 min

Berinjela…………………………………………………………………………….4 min

Cenoura inteira…………………………………………………………………5 min

Chicória……………………………………………………………………………..2 min

Chuchu……………………………………………………………………………….3 min

Mostarda…………………………………………………………………………..2 min

nabo…………………………………………………………………………………..5 min

Pimentão…………………………………………………………………………..2 min

Quiabo………………………………………………………………………………..3 min

Repolho……………………………………………………………………………..2 min

Tempo de conservação dos vegetais branqueados: 10 meses

Em pratos prontos, permanecem conservados por 3 meses.

 

 

 

 

 

 

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