Panetone caseiro de Natal

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Panetone caseiro de Natal
Porções:7
Preparo:55 min

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 10g de fermento biológico seco
  • 150g de açúcar
  • 200ml de leite morno
  • 3 ovos
  • 100g de manteiga sem sal, amolecida
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 100g de frutas cristalizadas
  • 100g de uvas-passas
  • Raspas de 1 limão
  • Raspas de 1 laranja
  • Sal a gosto

Modo de fazer

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Seguir
  1. Em uma tigela pequena, misture o fermento com 1 colher de açúcar e o leite morno. Deixe repousar por 15 minutos até formar uma espuma.
  2. Em outra tigela grande, misture a farinha de trigo, o açúcar restante e uma pitada de sal.
  3. Faça um buraco no centro da mistura de farinha e adicione os ovos, a manteiga amolecida e a essência de baunilha.
  4. Despeje a mistura de fermento sobre os ingredientes na tigela grande.
  5. Misture todos os ingredientes até obter uma massa pegajosa.
  6. Adicione as frutas cristalizadas, as uvas-passas e as raspas de limão e laranja à massa. Misture bem.
  7. Amasse a massa por cerca de 10 minutos em uma superfície enfarinhada até que ela fique lisa e elástica.
  8. Forme uma bola com a massa e coloque-a de volta na tigela. Cubra com um pano úmido e deixe descansar em local morno por cerca de 2 horas, ou até dobrar de tamanho.
  9. Após o descanso, amasse a massa novamente por alguns minutos.
  10. Coloque-a em uma forma de papel própria para panetone ou em uma forma de bolo untada e enfarinhada.
  11. Deixe a massa descansar novamente por mais 1 hora até que ela cresça até a borda da forma.
  12. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  13. Asse o panetone no forno preaquecido por aproximadamente 45 a 50 minutos, ou até que esteja dourado e um palito inserido no centro saia limpo.
  14. Deixe o panetone esfriar completamente antes de cortar.
  15. Dica Importante: Se desejar, você pode adicionar gotas de chocolate ou amêndoas à massa para dar um toque especial.

Informações Adicionais

  1. Use ingredientes de alta qualidade para obter um panetone saboroso.
  2. A massa precisa descansar e crescer, então seja paciente.
  3. Se possível, utilize frutas cristalizadas e uvas-passas de boa qualidade.
  4. Evite abrir o forno durante o cozimento para não murchar o panetone.
  5. Deixe o panetone esfriar completamente antes de cortar.

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