A origem do macarrão é incerta, mas o que se pode afirmar é que vem da antiguidade. ... Porém, na versão mais comum, o macarrão teria chegado ao ocidente pelas mãos de Marco Polo, mercador veneziano que visitou a China no século XIII.
Hoje usaremos essa massa tão antiga e saborosa para aprender a fazer pratos suculentos e diferenciados.
Macarrão ninho de forno:
Ingredientes:
- 1 pacote (500 g) de Macarrão
- 2 xícaras (500 ml) de leite
- 5 xícaras (500 g) de molho de tomates frescos
- 1 pitada de sal
- 300 g de presunto fatiado
- 300 g de queijo muçarela fatiada
Modo de preparo:
- Pegue o molho de tomate, misture com leite e tempere com o sal. Pegue metade dessa mistura e espalhe em um refratário.
- Em seguida coloque sobre o molho, o macarrão (obviamente sem estar cru, passe ele pelo processo de cozinhamento).
- O presunto e o queijo devem ser fatiados e jogados sobre o macarrão e tudo coberto em seguida pelo restante do molho.
- Use papel alumínio para cobrir e leve ao forno por 40 minutos.
Macarrão de forno cremoso:
Ingredientes:
- 500 gramas de penne cozido al dente
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de molho de tomate
- 200 gramas de requeijão de sua preferência
- 1 lata de creme de leite
- 300 gramas de presunto picado
- 300 gramas de muçarela picada
- Queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça o azeite e o alho em uma panela e espero até o alho ficar dourado.
- Coloque devagar e um de cada vez o molho de tomate, requeijão cremoso e o creme de leite.
- Tempere a seu gosto utilizado o sal e a pimenta e deixe tudo no fogo até o requeijão derreter.
- Com o requeijão derretido, desligue o forno , misture a muçarela e o presunto picados, coloque o macarrão e despeje o molho quente em seguida
Macarrão com frango ao forno:
Ingredientes:
- 1 fio de azeite
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 Tomate bem maduro sem pele e sem sementes picado grosseiramente
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 500 g de peito de frango cozido e desfiado
- cheiro verde picado a gosto
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha
- sal a gosto
Molho branco:
- 3 colheres de sopa de margarina ou manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 600 ml de leite
- sal a gosto
Montagem:
- Recheio de frango
- 500g de macarrão de parafuso cozido al dente
- Molho branco
- 300g de muçarela ralada
Modo de preparo:
- Coloque uma panela para aquecer a fogo médio e dentro dela coloque o azeite, a cebola (até dourar) junto dos dentes de alho.
- Adicione o tomate picado e o molho de tomate enquanto começa a mexer.
- Junte o frango cozido e desfiado a essa mistura também cheiro verde, milho, ervilha enquanto mexe novamente, deixe cozinhar por 3 minutos mexendo sempre para não queimar.
- Tempere com sal e desligue o fogo. Em outra panela em fogo médio como anteriormente dito, derreta a margarida e adicione a farinha de trigo. Fique mexendo sem parar por 1 minuto e aos poucos acrescente o leite ainda sem parar de mexer e tempere com sal, deixe cozinhar por 1 minuto e desligue o fogo.
- Em um refratário grande, coloque um pouco de recheio de frango no fundo, depois todo o macarrão, novamente o recheio de frango e por fim o molho branco. Salpique mais muçarela e coloque para assar de 10 a 15 minutos.
Macarrão ao forno com legumes.
Ingredientes:
- 250 gramas de macarrão Knorr Penne cruknorr
- 1 cenoura cortada em cubos pequenos
- 1 abobrinha cortada em cubos pequenos
- 520 gramas de polpa de tomate
- 1 sachê de Tempero em Pó Knorr Vegetaisknorr
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão ralado grosseiramente
Modo de preparo:
- Em um refratário, coloque a abobrinha, o macarrão e a cenoura.
- Espalhe pro cima a polpa de tomate misturada ao sachê.
- Coloque em volta do refratário, papel alumínio e leve ao forno por 30 minutos.
- Retire do forno e ao remover o papel alumínio, use um talher para misturar um pouco e volte para o forno por mais 15 minutos ou até os legumes cozinharem.
Macarrão de forno a calabresa:
Ingredientes:
- Macarrão Parafuso 1 pacote
- Muçarela 500 gramas
- Presunto Magro 500 gramas
- Linguiça Calabresa Defumada 800 gramas
- Caldo de galinha natural a gosto
- Azeite a gosto
- Alho a gosto
- Óleo de soja a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Molho de tomate 1 envelope
- Cebola 1/2 unidade
- Tomate a gosto
- Pimentão Vermelho 1 unidade
- Azeitona verde a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Cozinhe o macarrão e deixe escorrer, enquanto isso em uma panela coloque azeite, óleo, alho, caldo de galinha e após o macarrão estiver escorrido coloque ele também.
- Pegue essa mistura e coloque em uma assadeira ou recipiente que possa ser levado ao forno. Em seguida ponha o molho vermelho em cima.
- Cubra com o presunto, a muçarela, e já estando feita a linguiça calabresa seguida de pimentão, cebola, tomate, azeitona e orégano.
- Leve ao forno até o ponto no qual desejar.
Macarrão ao forno com molho branco.
ingredientes
- Macarrão 250 gramas
- Leite 2 1/2 xícaras (chá)
- Amido de milho 2 colheres (sopa)
- Manteiga 4 colheres (sopa)
- Cebola 1 unidade
- Queijo Prato 1 1/2 xícaras (chá)
- Parmesão 1/4 xícara (chá)
- Aveia em flocos 7 colheres (sopa)
Modo de preparo:
- Enquanto o macarrão cozinha em uma panela, pegue outra e nela misture leite e o amido de milho.
- Junte a mistura a cebola e a manteiga e leve ao fogo, espere levantar fervura.
- Após levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente o queijo.
- Em um recipiente, coloque o macarrão, o creme que acabamos de fazer e por fim a aveia tostada.
- Leve ao forno por 20 minutos.
Macarrão assado com Salsicha:
Ingredientes:
- 600 gramas de macarrão
- 8 unidades de salsicha
- 4 unidades de tomate maduro
- 200 gramas de queijo parmesão ralado
- 1 pitada de orégano
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 pitada de pimenta do reino
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
- Em uma frigideira com azeite, coloque as salsichas cortadas até que fiquem douradas.
- Bata os tomates no liquidificador ou triturador, e ao conseguir o molho coloque na frigideira junto das salsichas.
- Quando levantar muita fervura, pegue os ingredientes na frigideira e o macarrão cozido e coloque em um refratário, acrescentando queijo .
Macarrão assado com espinafre e carne moída.
Ingredientes:
- Espaguete 400 gramas
- Tomate 500 gramas
- Sal 1/2 colher (sopa)
- Alho 4 dentes
- Polpa de tomate 40 gramas
- Azeite de oliva 1/2 colher (sopa)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa).
- Lave muito bem os tomates sob água corrente. Com uma faca afiada, corte em rodelas de 0,5 cm espessura.
- Forre o fundo de uma assadeira grande com papel alumínio. Distribua as rodelas de tomate sobre a assadeira forrada.
- Polvilhe sal sobre as rodelas e leve a assadeira ao forno. Deixe os tomates assarem por aproximadamente 30 minutos. Abra o forno, retire a assadeira e regue as fatias de tomate com o azeite e acrescente os dentes de alho (com a casca).
- Leve a assadeira novamente ao forno e deixe assar por mais 40 minutos.
- Quando faltar 10 minutos para desligar o forno, leve uma panela grande com 3 litros de água ao fogo alto. Logo que a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
- Retire a assadeira do forno. Separe e reserve algumas rodelas de tomate para a decoração.
- Numa tigela, acrescente o restante das rodelas de tomate, os dentes de alho assados e descascados e a polpa de tomate e bata com um mixer até obter uma pasta homogênea. Se preferir, você pode usar o processador de alimentos.
- Com cuidado, despeje o macarrão cozido em um escorredor. A seguir, transfira o espaguete para a tigela grande, acrescente pasta de tomate assado e misture bem.
- Distribua a massa em 2 pratos, enfeite com as rodelas de tomate reservadas e sirva a seguir.
Macarrão assado com molho de tomate e alho.
Ingredientes:
- Espaguete 400 gramas
- Tomate 500 gramas
- Sal 1/2 colher (sopa)
- Alho 4 dentes
- Polpa de tomate 40 gramas
- Azeite de oliva 1/2 colher (sopa)
Modo de preparo:
- Preaqueça o forno a 150ºC (temperatura baixa).
- Lave muito bem os tomates sob água corrente. Com uma faca afiada, corte em rodelas de 0,5 cm espessura.
- Forre o fundo de uma assadeira grande com papel alumínio. Distribua as rodelas de tomate sobre a assadeira forrada.
- Polvilhe sal sobre as rodelas e leve a assadeira ao forno. Deixe os tomates assarem por aproximadamente 30 minutos. Abra o forno, retire a assadeira e regue as fatias de tomate com o azeite e acrescente os dentes de alho (com a casca).
- Leve a assadeira novamente ao forno e deixe assar por mais 40 minutos.
- Quando faltar 10 minutos para desligar o forno, leve uma panela grande com 3 litros de água ao fogo alto. Logo que a água ferver, coloque o macarrão e deixe cozinhar conforme as instruções da embalagem. Cuidado para não deixar o macarrão cozinhar demais, ele deve ficar al dente.
- Retire a assadeira do forno. Separe e reserve algumas rodelas de tomate para a decoração.
- Numa tigela, acrescente o restante das rodelas de tomate, os dentes de alho assados e descascados e a polpa de tomate e bata com um mixer até obter uma pasta homogênea. Se preferir, você pode usar o processador de alimentos.
- Com cuidado, despeje o macarrão cozido em um escorredor. A seguir, transfira o espaguete para a tigela grande, acrescente pasta de tomate assado e misture bem.
- Distribua a massa em 2 pratos, enfeite com as rodelas de tomate reservadas e sirva a seguir.
Macarrão Com Sardinha
ingredientes
- 1 pacote de macarrão
- 2 sachês de molho de tomate
- 1 lata de milho verde
- 2 latas de sardinha em conserva
- sal a gosto
modo de preparo
- Bom primeiramente em uma panela coloque água, e leve ao fogo para ferver
- Quando começar a ferver adicione o macarrão e o sal, e deixe o tempo que esta na embalagem
- Enquanto isso, retire a sardinha da lata e abra cada sardinha ao meio “em comprimento”
- Retire o “ossinho do meio” e reserve
- Agora em uma panela, coloque os dois sachê de molho e leve ao fogo até levantar fervura
- Adicione as sardinhas e o milho e deixe ferver por 5 minutos
- Assim que o macarrão estiver cozido, escorra a água, misture o molho e sirva em seguida