Como cozinhar um ovo

Ovos cozidos são uma maneira rápida e fácil de enriquecer qualquer refeição, especialmente para vegetarianos, mas muitos ainda têm dificuldades em como fazer o ovo cozido perfeito.

A grande questão: Quanto tempo para cozinhar um ovo? 

A resposta rápida é: Leva de quatro a cinco minutos para cozinhar um ovo grande até ficar mole, perfeito para mergulhar torradas

No entanto, o tempo de cozimento do ovo depende de vários fatores - preferência pessoal, se os ovos estão refrigerados, seu tamanho e até o tipo de panela usada.

Goste você de ovos moles ou duros, reunimos uma lista de instruções fáceis de seguir para obter ótimos ovos cozidos todas as vezes. 

Não importa como você goste dos seus ovos, nossa receita se adapta a qualquer tipo de refeição. 

Como fazer um ovo cozido perfeito e delicioso

Ingredientes 

  • 2 ovos grandes
  • Água para ferver
  • Pitada de sal
  • Torradas com manteiga cortadas para servir (opcional)

Modo de preparo

  1. Coloque o ovo grande em uma panela pequena.
  2. Cubra com pelo menos 2,5cm de água fria, adicione uma pitada de sal e coloque a panela em fogo alto.
  3. Quando a água estiver quase fervendo, mexa o ovo gentilmente e ajuste um timer de cozinha para um dos tempos abaixo.
  4. Reduza o fogo levemente para manter a água fervendo, mas não em ebulição rápida, e mexa o ovo mais uma vez.
  5. Uma vez que o tempo de cozimento esteja completo, retire o ovo da panela com uma escumadeira, coloque-o em um copo de ovo e sirva imediatamente com torradas quentes com manteiga.

Quanto tempo para cozinhar um ovo: 

  • 3 minutos para uma gema de ovo bem mole e clara quase firme.
  • 4 minutos para uma gema líquida e clara levemente firme.
  • 5 minutos para uma gema pegajosa e clara firme.
  • 6 minutos para uma gema de ovo levemente firme e clara cozida.
  • 7 minutos para um ovo cozido duro.
  • 8 minutos para um ovo cozido bem firme.

Dicas de cozinha 

  • Para evitar que o ovo rache, faça um pequeno furo na casca na extremidade arredondada para permitir a saída do vapor.

Quanto tempo leva para ferver um ovo

Todos sabemos que cozinhar um ovo não é ciência exata – ferva a água em uma panela, coloque seu ovo com cuidado e retire-o após alguns minutos, certo? 

Bem, sim, mas o tempo que você leva para ferver o ovo pode mudar drasticamente o resultado, então pensamos que seria uma boa ideia delinear quanto tempo você deve ferver um ovo, dependendo de suas preferências.

Para resultados perfeitos, você também pode querer considerar o tamanho dos ovos a serem fervidos.

Quanto tempo para ferver ovos moles? 

  • 3 minutos para um ovo de tamanho médio
  • 4 minutos para um ovo grande
  • 5 minutos para um ovo de tamanho extra grande

Ovos cozidos moles têm gemas líquidas, mas a clara é firme. 

Ovos com gemas moles são ideais para mergulhar torradas ou colocar em cima de outros alimentos para deixar a gema se espalhar entre os outros ingredientes quando cortada.

Tempo para ovos cozidos médios? 

  • 4 minutos para um ovo de tamanho médio
  • 5 minutos para um ovo grande
  • 6 minutos para um ovo de tamanho extra grande

Ovos cozidos médios têm uma gema firme e cremosa, dourada, que ainda é um pouco líquida, com a clara permanecendo firme.

Quanto tempo demora para cozinhar um ovo com gema dura

  • 7 minutos para um ovo de tamanho médio
  • 8 minutos para um ovo grande
  • 9 minutos para um ovo de tamanho extra grande

Ovos cozidos duros têm gemas e claras firmes. Evite cozinhá-los por muito tempo, caso contrário, a proteína na clara endurece e fica emborrachada. Ao cozinhar ovos duros, não é recomendado usar ovos frescos, pois são difíceis de descascar, então ovos que estão próximos à data de validade descascam mais facilmente.

Você deve começar a ferver os ovos em água quente ou fria? 

Então, você coloca os ovos na água quando já está fervendo, ou coloca em água fria e depois leva para ferver? 

Há muita discussão sobre isso, pois algumas pessoas tendem a fazer do seu jeito, mas o consenso parece apontar para ferver a água primeiro, em vez de começar fria. Isso pode ser devido à água que aquece lentamente fazendo com que a membrana grude na casca, o que dificulta a descascar. Uma coisa que diremos é que, ao baixar o ovo na panela, tenha cuidado para não rachar!

Como descascar um ovo cozido duro 

Toque nas duas extremidades do ovo até racharem, isso libera pressão, o que tornará a descascar mais fácil. Há um pequeno bolso de ar entre a casca e o ovo, então descasque pela parte inferior do ovo com o lado do seu polegar para facilitar a remoção do ovo e da fina membrana que o envolve.

Dicas:

  • Ovos que estão dentro da data de validade, mas um pouco mais velhos, são mais fáceis de descascar.
  • Após ferver, submerja os ovos em água fria, isso fará com que eles se contraiam levemente, tornando menos provável que o ovo grude na casca.

Use um cronômetro

Cronometrar a fervura dos ovos com precisão é importante ao fazer ovos cozidos moles perfeitos para mergulhar soldadinhos ou ovos cozidos duros fáceis de descascar.

Há muitas opções para cronometrar: relógios de smartphones, relógios de cozinha digitais, temporizadores mecânicos e de ampulheta, todos permitem que você adapte o tempo de cozimento às suas preferências – seja você de ovos cozidos duros com uma gema firme ou ovos cozidos moles com uma gema líquida.

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