Os tempos estão mudando, e com o crescimento cada vez maior do veganismo, diversas opções culinárias estão surgindo.
O churrasco por exemplo, pode ser muito saboroso mesmo sem nenhum alimento de origem animal, e por isso nós trouxemos 10 receitas de churrasco vegano deliciosas que você vai amar!
Churrasco Vegano de Abobrinha
Ingredientes
- 2 abobrinhas cortadas em cubos.
- 200 gramas de azeitonas verdes inteiros e sem caroço.
- 1 cebola cortada em cubos médios.
- salsicha de soja em cubos.
Marinada
- 1 colher de alho picado.
- 4 colheres de sopa de vinagre.
- 4 colheres de sopa de azeite.
- 3 colheres de sopa de orégano.
- shoyu a gosto.
- pimenta e sal a gosto.
Modo de preparo:
- Incorpore todos os ingredientes da marinada e reserve.
- Corte os ingredientes em cubos, exceto a azeitona que deve permanecer inteira.
- Misture na marinada e deixe de um dia para outro para pegar bem o sabor.
- No dia seguinte coloque nos espetos, intercalando ingredientes e leve para grelhar na churrasqueira.
- Quando dourar, está pronto para servir.
Espetinho de Brócolis
Ingredientes
- 12 flores de brócolis japonês inteiras.
- 1 abobrinha média lavada e cortada em cubos grandes.
- 1 cebola grande cortada em cubos.
- 12 tomates cereja inteiros.
- 12 cogumelos paris lavados.
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico.
- 2 colheres de sopa de azeite.
- 2 colheres de sopa de molho de soja.
- 3 dentes de alho levemente amassados com a casca.
- Ervas frescas e secas a gosto.
- Sal e pimenta moída a gosto.
Modo de Preparo
- Numa tigela, disponha todos os vegetais (cortados e inteiros). À parte, faça o molho com os ingredientes do tempero.
- Regue os legumes com este molho e misture bem de modo que todos fiquem bem envolvidos no tempero. Deixe marinando por 15 minutos.
- Enquanto isso, passe todos os espetinhos de madeira por água corrente, umedecendo bem para que não escureçam ou queimem quando levados para a churrasqueira.
- Depois da marinada, monte os espetinhos intercalando os vegetais.
- Leve-os por 15 minutos em sua churrasqueira ou até perceber que os legumes estão macios.
Pão de Alho Vegano
Ingredientes
- 4 pães.
- 1/4 xícara de leite vegetal de arroz, amêndoas ou soja.
- 1/2 xícara de óleo vegetal gelado.
- 1/2 colher de sopa de suco de limão ou vinagre de maçã.
- 2 dentes de alho.
- 1/2 colher de chá de sal.
- Salsinha fresca ou seca a gosto.
Modo de Preparo
- Coloque no liquidificador o leite vegetal e o alho. Tampe e bata em potência baixa até triturar bem.
- Sem desligar o liquidificador, abra a tampinha central e cubra parcialmente a abertura com um pano de prato para não respingar.
- Adicione o óleo gelado em fio, aos poucos, até ficar firme.
- Com o liquidificador ainda ligado, adicione o suco de limão ou o vinagre de maçã e o sal. Bata apenas para misturar.
- Corte os pães em fatias na diagonal, cerca de 5 fatias por pão.
- Em uma assadeira grande, distribua as fatias de pão. Com uma colher, espalhe um pouco da pastinha de alho e polvilhe salsinha.
- Leve à churrasqueira e asse bem de ambos os lados até ficarem crocantes e levemente dourados.
Batata Doce na Brasa
Ingredientes
- Batata doce a gosto.
- Papel alumínio.
Modo de Preparo
- Corte a batata ao meio e faça furos com um garfo.
- Embrulhe-as em um papel alumínio e leve para a churrasqueira, entre a brasa.
- O cozimento leva de 25 a 30 minutos. Espete com um garfo, e se entrar facilmente, é sinal de que já está cozida.
- Desembrulhe com cuidado e sirva como petisco.
Espeto de Quiabo
Ingredientes
- 8 quiabos médios.
- 1 colher de sopa de creme vegetal.
- alho amassado a gosto.
- sal a gosto.
Modo de preparo:
- Lave e seque os quiabos.
- Após, corte as pontas e coloque no espeto.
- Derreta o creme vegetal em frigideira, incorpore alho e tempere com sal.
- Passe os quiabos nessa mistura e leve para grelhar por 3 minutos de cada lado, ou até ficar dourado.
Carne de Soja
Ingredientes
- 4 xícaras de chá de proteína texturizada de soja grossa.
- 1/2 xícara de chá de azeite de oliva.
- 1/2 xícara de chá de shoyu.
- 1/4 de xícara de chá de suco de limão.
- 2 colheres de sopa de orégano desidratado.
- 1/2 xícara de chá de cheiro verde picado.
- 4 dentes de alho bem picados.
Modo de preparo:
- Coloque a proteína de soja em uma vasilha, cubra com um dedo de água quente e deixe de molho por 15 minutos.
- Escorra, lave bem, e em seguida esprema.
- Coloque a proteína de soja espremida em uma vasilha, e adicione o azeite, o shoyu, o suco de limão, o orégano, o cheiro verde picado e os dentes de alho picados misturando bem para pegar sabores.
- Cubra com um plástico e deixe na geladeira por duas horas.
- Depois leve essa carne de soja para grelhar em churrasqueira e sirva.
Farofa Vegana de Cogumelos
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de mandioca.
- 1/2 cebola.
- 4 cogumelos frescos.
- 1 punhado de azeitonas verdes picadas.
- 3 gotas de fumaça líquida (opcional).
- 70ml de molho de soja (shoyu).
- 2 pitadas de cúrcuma.
- Cebolinha verde.
- Pimenta preta a gosto.
- Azeite de oliva para refogar.
Modo de Preparo
- Pique a cebola, os cogumelos e as azeitonas.
- Frite a cebola em azeite de oliva até que fique quase transparente. Adicione o molho de soja e continue mexendo.
- Após, acrescente a fumaça líquida e a pimenta preta.
- Misture os cogumelos, as azeitonas picadas e frite durante 5 minutos. Depois, coloque a farinha de mandioca e vá mexendo até que tudo fique bem misturado.
- Adicione 2 pitadas de cúrcuma e continue mexendo. Se você achar que a farofa está muito seca adicione um ou dois fios de azeite.
- Refogue por mais 3 minutos, e está pronta.
Hambúrguer de Lentilha
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de chá de lentilha cru.
- 1 cebola roxa bem picadinha.
- 2 dentes de alho picados.
- 1 colher chá de páprica doce defumada.
- 1/2 colher chá de cominho em pó.
- 1 pitada de orégano ou tomilho.
- 1 fio de azeite.
- Sal e pimenta do reino a gosto.
- 1/2 xícara de quinoa em flocos.
- 1/3 xícara de farinha de trigo integral (ou outra farinha de sua preferência)
- Cebolinha picada a gosto.
Modo de Preparo
- Lave a lentilha, escorra e leve para cozinhar na panela de pressão com 5 xícaras de água.
- Quando pegar pressão, cozinhe por 15 minutos. Ao finalizar o tempo, coloque em uma peneira e deixe escorrer bem.
- Quando esfriar, amasse com um garfo deixando alguns pedaços.
- Adicione o restante dos ingredientes e misture tudo.
- Unte as mãos com óleo, molde os hambúrgueres e leve-os para a churrasqueira para dourar os dois lados.
Salada de Maionese Vegana
Ingredientes
- 2 Cenouras pequenas
- 3 Batatas médias
- Água para cozimento da batata e cenoura
- Sal a gosto
- Cebola picadinha (opcional)
- 4 Colheres bem cheias de maionese de castanha de caju, ou outra maionese vegetal
Modo de Preparo
- Lave bem e descasque as cenouras e batatas.
- Cozinhe no vapor ou normalmente em uma panela com água e uma pitadinha de sal, mas deixando-as firmes, não podem cozinhar muito, fique de olho!
- Escorra a água, e em uma vasilha misture a batata e a cenoura com a maionese, se desejar pode acrescentar cebola picadinha.
- Sirva como acompanhamento.
Falafel Assado
Ingredientes
- 4 xícaras grão-de-bico cozido.
- 1/2 copo farinha de arroz integral.
- 1 e 1/2 xícara salsinha.
- 1/2 xícara coentro.
- 1/2 xícara hortelã.
- 1 colher (sopa) cominho em pó.
- 1 colher (sopa) páprica.
- 2 colher (chá) fermento em pó.
- 1 colher (sopa) azeite de oliva.
- 1/2 colher (sopa) sal.
- 1/2 colher (chá) pimenta do reino.
- 1 cs psyllium (opcional).
Modo de Preparo
- Cozinhe o grão-de-bico sem panela de pressão com água nova por cerca de 15 minutos depois de ferver a água.
- Peneire os grãos e leve-os a um processador junto com o resto dos ingredientes, processando até virar uma pasta homogênea. A massa depois de processada deverá ter uma textura firme e fácil de modelar.
- Em seguida, unte uma forma com azeite de oliva, acrescente os bolinhos, e leve-os para uma churrasqueira por 30 minutos, virando na metade do tempo.