10 receitas de legumes salteados

O que você vê são apenas simples legumes salteados na manteiga, mas a Receitas de Vovó pode lhe proporcionar um menu novinho e com receitas apetitosas usa uma tática antiga de cozinha, o salteamento. 

Saltear um alimento, é uma técnica que consiste em cozinhar um alimento (geralmente um legume) em uma frigideira funda com pouco óleo e em fogo alto.

 

LEGUMES SALTEADOS COM FILÉ;

 

INGREDIENTES:

 

MARINADA DE CARNE:

  • 1 xícara (chá) de Filé mignon (150 g)
  • 6 colheres (sopa) de shoyu (90 ml)
  • 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado (15 ml)
  • 1 colher (chá) de mel (5 ml)
  • 1 fio de azeite
  • 2 xícaras (chá) de cebola em Julienne (120 g)
  • 2 xícaras (chá) de vagem e ervilhas tortas picadas (120 g)
  • 1 xícara (chá) de pimentões coloridos em Julienne (+- 80 g)
  • 2 colheres (sopa) de Shitake fresco (30g)
  • 1 colher (sopa) de amendoim torrado (20 g)
  • 1 colher (chá) de Gengibre picado (5 g)
  • 1 unidade de tâmara picada
  • 2 rodelas de abóbora zucchini
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de garam masala
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MODO DE PREPARO:

  1. Em uma panela marine o Filé com os molhos (shoyu, óleo gergelim e mel) até que o tempero penetre bem na carne.
  2. Adicione o fio de azeite, legumes, amendoim, gengibre, tâmara e shitake os poucos.
  3. Salteie em fogo alto mexendo sempre a frigideira adicionando a marinada da carne aos legumes. Quando a vagem estiver em ponto ‘al dente’, arraste os legumes para um canto da panela.
  4. Adicione um fio de azeite e acrescente as tiras da carne até atingir o ponto desejado (que fica de sua preferência). Tempere as rodelas de abóbora zucchini com sal, garam masala e um fio de azeite, grelhe em uma
    frigideira antiaderente para que fique mais prático e seguro de não queimar.

 

LEGUMES SALTEADOS COM FRANGO

 

INGREDIENTES:

  • 1 Cenoura
  • 1 Cebola
  • 1 ramo de Aipo
  • 1 dente de Alho
  • Coentro a gosto
  • Orégano a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de Óleo vegetal
  • 2 filetes de Peito de frango
  • Shoyu
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MODO DE PREPARO:

  1. Coloque o frango cortado (tiras) em uma tigela e regue com o shoyu, tampe e deixe descansar na geladeira por um 10 minutos.
  2. Enquanto isso, lave, descasque e corte os legumes em tirinhas de tamanho médio de sua preferência, fino ou levemente grosso, fica a seu critério.
  3. Pique o dente de alho e o coentro separadamente dos legumes o mais pequeno possível e tenha as outras especiarias prontas para adicioná-las à receita quando for necessário.
  4. Aqueça a wok ou uma frigideira grande antiaderente em fogo alto com as duas colheres de sopa de óleo.
  5. Quando o óleo estiver bem quente, junte o alho e, em seguida, o frango em tirinhas. Sacuda a wok para não queimar os ingredientes dessa receita de legumes salteados com frango (ou use uma colher de pau).
  6. Continue sacudindo a frigideira, incorporando-os em ordem de dureza, no meu caso foi: cebola, cenoura e aipo. Assim, todos os legumes do wok de frango estarão em seu ponto perfeito
  7. Após a mistura, adicione as especiarias e mexa os legumes salteados com frango por mais um minuto.
  8. Desligue o fogo e os seus legumes salteados com frango estão prontos a comer!
     

COGUMELOS SALTEADOS COM VEGETAIS

 

INGREDIENTES:

  • 1 alho francês pequeno
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 courgette pequena
  • 50 g de Vaqueiro Clássica
  • 1 dente de Alho
  • 250 g de cogumelos de Paris laminados
  • sal
  • pimenta preta de moinho

MODO DE PREPARO:

  1. Corte o alho francês em rodelas, lave, escorra e enquanto isso descasque a cebola e corte em gomos finos.
  2. Corte a cenoura ao meio ao e depois em meias luas. Lave a courgette,
    elimine as pontas, corte ao meio longitudinalmente e depois em meias luas.
  3. Derreta a Vaqueiro Clássica e o dente de alho em uma frigideira larga ou num wok, junte o alho francês e a cebola e salteie até estarem moles.
  4. Adicione a cenoura e os cogumelos, salteie durante mais 3 a 4 minutos e introduza o courgette.
  5. Deixe cozinhar mais 3 a 4 minutos, tempere com sal e pimenta moída na altura, reduza o lume e deixe acabar de cozinhar, tapado, até os legumes estarem tenros.
     

ESPAGUETE COM LEGUMES SALTEADOS:

 

INGREDIENTES

  • Espaguete 300 gramas
  • Sal 1 colher (sopa)
  • Linguiça Calabresa Defumada 4 peças
  • Alecrim 1 ramo
  • MOLHO DE QUEIJO
  • Manteiga 1 colher (sopa)
  • Alho 2 dentes
  • Creme de Leite 1 caixinha
  • Cream Cheese 1 copo
  • Mussarela 150 gramas
  • Provolone 150 gramas
  • Noz-moscada a gosto
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LEGUMES SALTEADOS

  • Manteiga 150 gramas
  • Azeite 4 colheres (sopa)
  • Abobrinha 1 unidade
  • Mini-cebola 3 unidades
  • Pimentão Amarelo 1/2 unidade
  • Cenoura 1 unidade
  • Tomate 2 unidades

 

MODO DE PREPARO

  1. Cozinhe o espaguete em água com sal, escorra, coloque um fio de azeite de oliva e reserve.
  2. Guarde uma xícara (chá) da água do cozimento para acrescentar ao espaguete no final, caso necessário para deixar molhado como um acompanhamento.

MOLHO DE QUEIJO

  1. Refogue a calabresa em frigideira antiaderente com o ramo de alecrim para aromatizar e reserve.
  2. Aqueça a frigideira ou panela selecionada por você para o preparo, acrescente a manteiga e um fio de azeite; deixe aquecer e frite o alho.
  3. Quando estiver dourado acrescente o creme de leite, o cream cheese, os queijos ralados e mexa até derreter bem; acrescente a noz-moscada. Reserve.

LEGUMES SALTEADOS

  1. Aqueça a frigideira e acrescente a manteiga, coloque um fio de azeite, deixe aquecer bem e salteie os legumes al dente, um a um, na ordem: a cebola, a cenoura, o pimentão, a abobrinha e por fim o tomate.

MONTAGEM

Reaqueça o molho de queijo, acrescente a calabresa, adicione ao espaguete e distribua os legumes salteados: a cebolas em cima e o restante ao lado.
 

LEGUMES SALTEADOS COM MEL

 

INGREDIENTES

  • 1 kg de sortido de legumes (ervilhas de Mangetout, feijões franceses, pimentos, cogumelos cultos, soja...)
  • Óleo de girassol
  • 1 colher (café) d’alho picado
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 1 colher (café) de especiarias orientais (mistura para tajine)
  • Sal, pimenta do moinho
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MODO DE PREPARO

  1. Lavar todos os legumes e cortar junto dos cogumelos em fatias finas.
  2. Aquecer o óleo em uma panela de sua escolha (de preferência uma frigideira), quando ele estiver bem quente, juntar-lhe o alho picado e os legumes.
  3. Salteie os legumes com um calor vivo durante 10 min, mexendo continuamente.
  4. Misture bem e temperar com a mistura de especiarias orientais e o mel.
  5. Cubra e continuar a cozedura mais 5 minutos. Servir imediatamente.
     

CARNE SALTEADA COM LEGUMES E SÓDIO REDUZIDO

INGREDIENTES

  • 1 colher (chá) de óleo
  • 400 g de alcatra, cortada em tiras
  • 1 cebola média, em pétalas
  • meio pimentão vermelho médio cortado em quadrados
  • 1 cenoura pequena cortada em rodelas finas
    buquês de meio maço de brócolis ninja cozidos “al dente”
  • 2 colheres (sopa) de SATIS!®

MODO DE PREPARO

  1. Em uma frigideira média, coloque meia colher (chá) de óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite por cerca de 8 minutos, ou até ficar dourar. Transfira para uma travessa e reserve.
  2. Na mesma frigideira, coloque o óleo restante e leve ao fogo para aquecer. Junte a cebola e frite por cerca de 3 minutos. Acrescente o pimentão e a cenoura, e refogue por 3 minutos, ou até ficarem “al dente”. Adicione os brócolis e deixe por mais um minuto. Junte a carne reservada e o SATIS!® e misture por cerca de 1 minuto. Retire do fogo e sirva em seguida.
     

LEGUMES SALTEADOS COM ABOBRINHA:

 

INGREDIENTES:

  • 350 g de contrafilé
  • 1 un de pimentão vermelho
  • 1 un de abobrinha
  • 1 un de berinjela
  • 1 un de cebola
  • 1 un de tomate
  • 20 g salsinha

MODO DE PREPARO:

  1. Retire as sementes do pimentão. Corte a abobrinha, o pimentão, a berinjela, e a cebola em cubos de aproximadamente 3 cm. Corte o tomate em gomos e pique a salsinha grosseiramente.
  2. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo alto e refogue a cebola por 1 minuto, acrescente o pimentão e a abobrinha e refogue mais 1 minuto.
  3. Adicione a berinjela e continue refogando mais 2 minutos. Tempere com metade da salsinha, sal, pimenta e reserve. Corte a carne em iscas finas e tempere com sal, pimenta e reserve.
  4. Na mesma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo alto e coloque os tomates. Deixe dourar cada lado por aproximadamente 2 minutos. Tempere com sal e pimenta.
  5. Ainda na mesma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo alto e refogue as iscas por aproximadamente 3 minutos, ou até que estejam douradas. Se preferir o ponto da carne mais passado, refogue mais 1 minuto.
  6. Em um prato, sirva os legumes e disponha as iscas por cima. Salpique o restante da salsinha por todo o prato.
     

LEGUMES SALTEADOS COM ARROZ 

 

INGREDIENTES

  • Azeite 100 ml
  • Alho laminado 50 g
  • Cebola em juliana 200 g
  • Pimento vermelho em juliana 150 g
  • Pimento amarelo em juliana 150 g
  • Courgette em quartos 250 g
  • Cogumelos laminados 200 g
  • Knorr Caldo Líquido Concentrado Vegetais 1Lt 33 g
  • Arroz selvagem cozido 200 g
  • Arroz basmati cozido 500 g
  • Knorr molho Teriyaki 1Lt 150 ml

MODO DE PREPARO

  1. Num sauté quente, colocar o azeite.
    Saltear o alho e a cebola até ficarem dourados.
    Adicionar os pimentos e deixar cozinhar um pouco e retirar do sauté.
  2. De seguida, saltear a courgette e os cogumelos (acrescentar azeite se necessário).
    Juntar todos os legumes e deitar Knorr caldo líquido concentrado Vegetais para temperar a mistura.
  3. Depois de tudo misturado, acrescentar os arrozes e voltar a misturar bem.
  4. Colocar no prato e servir com Knorr molho Teriyaki por cima.
     

LEGUMES SALTEADOS EM ALHO

 

INGREDIENTES:

  • 500 gramas de legumes variados cozidos em água com sal (usei batata , cenoura, chuchu, vagem)
  • 05 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
  • 06 dentes de alho grandes amassados
    alecrim fresco a gosto
  • sal a gosto.

MODO DE PREPARO

  1. Pique os legumes em pedaços médios a pequenos, branqueie, separadamente, em água com sal, escorra e reserve.
  2. Em um socador de tempero, coloque o alho um pouco de sal e soque bem, quando estiver bem socado misture o alho com manteiga até obter uma pasta homogênea.
  3. Em uma panela coloque a pasta de manteiga e alho e deixe derreter e o alho fritar um pouco, mas sem dourar, acrescente os legumes e misture delicadamente para incorporar a manteiga nos legumes, deixe 05 minutos e retire do fogo.
  4. Coloque em uma travessa de servir e polvilhe alecrim fresco por cima.
     

LEGUMES SALTEADOS COM ATUM

 

INGREDIENTES

  • 1 pessoa
  • 1 lata atum
  • 1/4 couve rouxa
  • 1/4 pimento amarelo
  • 1/4 curgete
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente alho
  • 2 colheres de sopa azeite
  • q.b. sal e pimenta

MODO DE PREPARO

  1. Descasque a cebola e o dente de alho e pique-os.
    Lave a couve roxa, o pimento e a curgete.
  2. Corte a couve roxa e o pimento em tiras tipo juliana e a curgete em cubos.
  3. De seguida numa wook aloure no azeite a cebola e o alho picados.
  4. Adicione os legumes e tempere com um pouco de sal e pimenta a seu gosto.
  5. Deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
  6. Sirva de imediato e bom apetite!
Fique de olho