O que você vê são apenas simples legumes salteados na manteiga, mas a Receitas de Vovó pode lhe proporcionar um menu novinho e com receitas apetitosas usa uma tática antiga de cozinha, o salteamento.
Saltear um alimento, é uma técnica que consiste em cozinhar um alimento (geralmente um legume) em uma frigideira funda com pouco óleo e em fogo alto.
LEGUMES SALTEADOS COM FILÉ;
INGREDIENTES:
MARINADA DE CARNE:
- 1 xícara (chá) de Filé mignon (150 g)
- 6 colheres (sopa) de shoyu (90 ml)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim torrado (15 ml)
- 1 colher (chá) de mel (5 ml)
- 1 fio de azeite
- 2 xícaras (chá) de cebola em Julienne (120 g)
- 2 xícaras (chá) de vagem e ervilhas tortas picadas (120 g)
- 1 xícara (chá) de pimentões coloridos em Julienne (+- 80 g)
- 2 colheres (sopa) de Shitake fresco (30g)
- 1 colher (sopa) de amendoim torrado (20 g)
- 1 colher (chá) de Gengibre picado (5 g)
- 1 unidade de tâmara picada
- 2 rodelas de abóbora zucchini
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de garam masala
MODO DE PREPARO:
- Em uma panela marine o Filé com os molhos (shoyu, óleo gergelim e mel) até que o tempero penetre bem na carne.
- Adicione o fio de azeite, legumes, amendoim, gengibre, tâmara e shitake os poucos.
- Salteie em fogo alto mexendo sempre a frigideira adicionando a marinada da carne aos legumes. Quando a vagem estiver em ponto ‘al dente’, arraste os legumes para um canto da panela.
- Adicione um fio de azeite e acrescente as tiras da carne até atingir o ponto desejado (que fica de sua preferência). Tempere as rodelas de abóbora zucchini com sal, garam masala e um fio de azeite, grelhe em uma
frigideira antiaderente para que fique mais prático e seguro de não queimar.
LEGUMES SALTEADOS COM FRANGO
INGREDIENTES:
- 1 Cenoura
- 1 Cebola
- 1 ramo de Aipo
- 1 dente de Alho
- Coentro a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
- 2 colheres de sopa de Óleo vegetal
- 2 filetes de Peito de frango
- Shoyu
MODO DE PREPARO:
- Coloque o frango cortado (tiras) em uma tigela e regue com o shoyu, tampe e deixe descansar na geladeira por um 10 minutos.
- Enquanto isso, lave, descasque e corte os legumes em tirinhas de tamanho médio de sua preferência, fino ou levemente grosso, fica a seu critério.
- Pique o dente de alho e o coentro separadamente dos legumes o mais pequeno possível e tenha as outras especiarias prontas para adicioná-las à receita quando for necessário.
- Aqueça a wok ou uma frigideira grande antiaderente em fogo alto com as duas colheres de sopa de óleo.
- Quando o óleo estiver bem quente, junte o alho e, em seguida, o frango em tirinhas. Sacuda a wok para não queimar os ingredientes dessa receita de legumes salteados com frango (ou use uma colher de pau).
- Continue sacudindo a frigideira, incorporando-os em ordem de dureza, no meu caso foi: cebola, cenoura e aipo. Assim, todos os legumes do wok de frango estarão em seu ponto perfeito
- Após a mistura, adicione as especiarias e mexa os legumes salteados com frango por mais um minuto.
- Desligue o fogo e os seus legumes salteados com frango estão prontos a comer!
COGUMELOS SALTEADOS COM VEGETAIS
INGREDIENTES:
- 1 alho francês pequeno
- 1 cebola
- 1 cenoura
- 1 courgette pequena
- 50 g de Vaqueiro Clássica
- 1 dente de Alho
- 250 g de cogumelos de Paris laminados
- sal
- pimenta preta de moinho
MODO DE PREPARO:
- Corte o alho francês em rodelas, lave, escorra e enquanto isso descasque a cebola e corte em gomos finos.
- Corte a cenoura ao meio ao e depois em meias luas. Lave a courgette,
elimine as pontas, corte ao meio longitudinalmente e depois em meias luas. - Derreta a Vaqueiro Clássica e o dente de alho em uma frigideira larga ou num wok, junte o alho francês e a cebola e salteie até estarem moles.
- Adicione a cenoura e os cogumelos, salteie durante mais 3 a 4 minutos e introduza o courgette.
- Deixe cozinhar mais 3 a 4 minutos, tempere com sal e pimenta moída na altura, reduza o lume e deixe acabar de cozinhar, tapado, até os legumes estarem tenros.
ESPAGUETE COM LEGUMES SALTEADOS:
INGREDIENTES
- Espaguete 300 gramas
- Sal 1 colher (sopa)
- Linguiça Calabresa Defumada 4 peças
- Alecrim 1 ramo
- MOLHO DE QUEIJO
- Manteiga 1 colher (sopa)
- Alho 2 dentes
- Creme de Leite 1 caixinha
- Cream Cheese 1 copo
- Mussarela 150 gramas
- Provolone 150 gramas
- Noz-moscada a gosto
LEGUMES SALTEADOS
- Manteiga 150 gramas
- Azeite 4 colheres (sopa)
- Abobrinha 1 unidade
- Mini-cebola 3 unidades
- Pimentão Amarelo 1/2 unidade
- Cenoura 1 unidade
- Tomate 2 unidades
MODO DE PREPARO
- Cozinhe o espaguete em água com sal, escorra, coloque um fio de azeite de oliva e reserve.
- Guarde uma xícara (chá) da água do cozimento para acrescentar ao espaguete no final, caso necessário para deixar molhado como um acompanhamento.
MOLHO DE QUEIJO
- Refogue a calabresa em frigideira antiaderente com o ramo de alecrim para aromatizar e reserve.
- Aqueça a frigideira ou panela selecionada por você para o preparo, acrescente a manteiga e um fio de azeite; deixe aquecer e frite o alho.
- Quando estiver dourado acrescente o creme de leite, o cream cheese, os queijos ralados e mexa até derreter bem; acrescente a noz-moscada. Reserve.
LEGUMES SALTEADOS
- Aqueça a frigideira e acrescente a manteiga, coloque um fio de azeite, deixe aquecer bem e salteie os legumes al dente, um a um, na ordem: a cebola, a cenoura, o pimentão, a abobrinha e por fim o tomate.
MONTAGEM
Reaqueça o molho de queijo, acrescente a calabresa, adicione ao espaguete e distribua os legumes salteados: a cebolas em cima e o restante ao lado.
LEGUMES SALTEADOS COM MEL
INGREDIENTES
- 1 kg de sortido de legumes (ervilhas de Mangetout, feijões franceses, pimentos, cogumelos cultos, soja...)
- Óleo de girassol
- 1 colher (café) d’alho picado
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (café) de especiarias orientais (mistura para tajine)
- Sal, pimenta do moinho
MODO DE PREPARO
- Lavar todos os legumes e cortar junto dos cogumelos em fatias finas.
- Aquecer o óleo em uma panela de sua escolha (de preferência uma frigideira), quando ele estiver bem quente, juntar-lhe o alho picado e os legumes.
- Salteie os legumes com um calor vivo durante 10 min, mexendo continuamente.
- Misture bem e temperar com a mistura de especiarias orientais e o mel.
- Cubra e continuar a cozedura mais 5 minutos. Servir imediatamente.
CARNE SALTEADA COM LEGUMES E SÓDIO REDUZIDO
INGREDIENTES
- 1 colher (chá) de óleo
- 400 g de alcatra, cortada em tiras
- 1 cebola média, em pétalas
- meio pimentão vermelho médio cortado em quadrados
- 1 cenoura pequena cortada em rodelas finas
buquês de meio maço de brócolis ninja cozidos “al dente” - 2 colheres (sopa) de SATIS!®
MODO DE PREPARO
- Em uma frigideira média, coloque meia colher (chá) de óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a carne e frite por cerca de 8 minutos, ou até ficar dourar. Transfira para uma travessa e reserve.
- Na mesma frigideira, coloque o óleo restante e leve ao fogo para aquecer. Junte a cebola e frite por cerca de 3 minutos. Acrescente o pimentão e a cenoura, e refogue por 3 minutos, ou até ficarem “al dente”. Adicione os brócolis e deixe por mais um minuto. Junte a carne reservada e o SATIS!® e misture por cerca de 1 minuto. Retire do fogo e sirva em seguida.
LEGUMES SALTEADOS COM ABOBRINHA:
INGREDIENTES:
- 350 g de contrafilé
- 1 un de pimentão vermelho
- 1 un de abobrinha
- 1 un de berinjela
- 1 un de cebola
- 1 un de tomate
- 20 g salsinha
MODO DE PREPARO:
- Retire as sementes do pimentão. Corte a abobrinha, o pimentão, a berinjela, e a cebola em cubos de aproximadamente 3 cm. Corte o tomate em gomos e pique a salsinha grosseiramente.
- Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo alto e refogue a cebola por 1 minuto, acrescente o pimentão e a abobrinha e refogue mais 1 minuto.
- Adicione a berinjela e continue refogando mais 2 minutos. Tempere com metade da salsinha, sal, pimenta e reserve. Corte a carne em iscas finas e tempere com sal, pimenta e reserve.
- Na mesma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo alto e coloque os tomates. Deixe dourar cada lado por aproximadamente 2 minutos. Tempere com sal e pimenta.
- Ainda na mesma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo alto e refogue as iscas por aproximadamente 3 minutos, ou até que estejam douradas. Se preferir o ponto da carne mais passado, refogue mais 1 minuto.
- Em um prato, sirva os legumes e disponha as iscas por cima. Salpique o restante da salsinha por todo o prato.
LEGUMES SALTEADOS COM ARROZ
INGREDIENTES
- Azeite 100 ml
- Alho laminado 50 g
- Cebola em juliana 200 g
- Pimento vermelho em juliana 150 g
- Pimento amarelo em juliana 150 g
- Courgette em quartos 250 g
- Cogumelos laminados 200 g
- Knorr Caldo Líquido Concentrado Vegetais 1Lt 33 g
- Arroz selvagem cozido 200 g
- Arroz basmati cozido 500 g
- Knorr molho Teriyaki 1Lt 150 ml
MODO DE PREPARO
- Num sauté quente, colocar o azeite.
Saltear o alho e a cebola até ficarem dourados.
Adicionar os pimentos e deixar cozinhar um pouco e retirar do sauté. - De seguida, saltear a courgette e os cogumelos (acrescentar azeite se necessário).
Juntar todos os legumes e deitar Knorr caldo líquido concentrado Vegetais para temperar a mistura. - Depois de tudo misturado, acrescentar os arrozes e voltar a misturar bem.
- Colocar no prato e servir com Knorr molho Teriyaki por cima.
LEGUMES SALTEADOS EM ALHO
INGREDIENTES:
- 500 gramas de legumes variados cozidos em água com sal (usei batata , cenoura, chuchu, vagem)
- 05 colheres de sopa de manteiga em temperatura ambiente
- 06 dentes de alho grandes amassados
alecrim fresco a gosto - sal a gosto.
MODO DE PREPARO
- Pique os legumes em pedaços médios a pequenos, branqueie, separadamente, em água com sal, escorra e reserve.
- Em um socador de tempero, coloque o alho um pouco de sal e soque bem, quando estiver bem socado misture o alho com manteiga até obter uma pasta homogênea.
- Em uma panela coloque a pasta de manteiga e alho e deixe derreter e o alho fritar um pouco, mas sem dourar, acrescente os legumes e misture delicadamente para incorporar a manteiga nos legumes, deixe 05 minutos e retire do fogo.
- Coloque em uma travessa de servir e polvilhe alecrim fresco por cima.
LEGUMES SALTEADOS COM ATUM
INGREDIENTES
- 1 pessoa
- 1 lata atum
- 1/4 couve rouxa
- 1/4 pimento amarelo
- 1/4 curgete
- 1 cebola pequena
- 1 dente alho
- 2 colheres de sopa azeite
- q.b. sal e pimenta
MODO DE PREPARO
- Descasque a cebola e o dente de alho e pique-os.
Lave a couve roxa, o pimento e a curgete. - Corte a couve roxa e o pimento em tiras tipo juliana e a curgete em cubos.
- De seguida numa wook aloure no azeite a cebola e o alho picados.
- Adicione os legumes e tempere com um pouco de sal e pimenta a seu gosto.
- Deixe cozinhar cerca de 5 minutos.
- Sirva de imediato e bom apetite!