Um belo bife de hambúrguer vai bem em qualquer ocasião, seja montado no lanche, ou com acompanhamentos.
E hoje, nós trouxemos 10 receitas incríveis de bife de hambúrguer na brasa, para você fazer sucesso no churrasco!
Hambúrguer Misto com Molho de Mostarda
Ingredientes
- 250 g de lombo ou pernil suíno moído
- 350 g de carne moída (patinho ou coxão mole)
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (chá) de orégano desidratado
- 1 cebola pequena bem picada
- 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino
- 4 pães de hambúrguer com gergelim
- 8 folhas de alface-crespa
- 2 tomates médios em rodelas
- 4 fatias de queijo fundido
- Batata chips para acompanhar
- 5 colheres (sopa) de maionese
- 2 colheres (sopa) de molho de mostarda
- 4 pepinos em conserva em cubinhos
- 1 colher (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
- Misture as carnes com o alho, o orégano, a cebola e a pimenta calabresa.
- Junte metade do azeite, tempere com sal e pimenta a gosto e misture até obter uma massa uniforme.
- Com um aro de 12 cm de diâmetro untado com azeite, molde 4 hambúrgueres e pressione ligeiramente com as costas de uma colher para compactar.
- Leve os hambúrgueres na churrasqueira 5 minutos de cada lado, ou até dourarem.
- Abra os pães ao meio e aqueça na churrasqueira.
- Monte os sanduíches com a alface, o tomate, os hambúrgueres e as fatias de queijo.
- Misture a maionese, a mostarda e o suco de limão.
- Sirva acompanhados do molho e de batata chips.
Hambúrguer Light
Ingredientes
- 500 g de patinho limpo e moído 2 vezes
- 1 maço de salsinha picada
- 2 cebolas raladas
- 4 dentes de alho ralados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- azeite para pincelar
Modo de Preparo
- Misture bem os ingredientes, modele 4 bolas com cerca de 150 g cada, e dê o formato de hambúrguer.
- Leve à churrasqueira com brasa média e pincele um pouco de azeite.
- Deixe dourar por 8 minutos de cada lado.
- Sirva imediatamente, puros, com chimichurri, ou molho de pimenta.
Hambúrguer Paulista
Ingredientes
- 280 g de peito bovino moído
- 120 g de linguiça calabresa moída
- 2 cebolas cortadas em meias-luas
- ½ xícara (chá) de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 e ¼ de xícara (chá) de óleo de canola
- 2 fatias de muçarela
- 2 pitadas de orégano
- 2 pães de hambúrguer
Modo de preparo
- Misture bem o peito com a linguiça, divida ao meio e modele os hambúrgueres com 12 cm de diâmetro. Reserve.
- Em uma panela antiaderente, leve a cebola ao fogo baixo até ficar com cor de caramelo (uns 20 minutos). Deixe amornar.
- No liquidificador, bata o leite com 1 colher (sopa) da cebola caramelada e sal e pimenta-do-reino a gosto até ficar homogêneo. Ainda batendo, acrescente o óleo em fio até adquirir consistência de maionese. Transfira para uma tigela, adicione o restante da cebola, misture e reserve.
- Com 1 fio de azeite coloque os hambúrgueres na churrasqueira. Tempere o lado de cima com sal e pimenta-do-reino a gosto e grelhe até dourar (2 a 3 minutos). Vire para dourar do outro lado, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e acrescente uma fatia de muçarela sobre cada um. Aguarde o queijo derreter e finalize com 1 pitada de orégano em cada um.
- Abra os pães e, na base, coloque uma porção da maionese e o hambúrguer. Feche e sirva em seguida.
Hambúrguer de Grão-de-bico
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de grão-de-bico deixado de molho em água por 24 horas
- 3 dentes de alho
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- Sal
- 8 fatias de queijo prato
- 4 pães de hambúrguer
- 8 rodelas de tomate
- 8 folhas de alface
Modo de preparo
- Escorra e coloque os grãos no processador, juntamente com o alho, o coentro e sal a gosto. Triture até obter uma pasta e transfira para uma tigela.
- Com as mãos, modele 4 hambúrgueres, de forma que fiquem arredondados e firmes.
- Grelhe os hambúrgueres de um lado por cerca de 5 minutos em uma churrasqueira. Vire, coloque 2 fatias de queijo sobre cada um e deixe por mais uns 5 minutos ou até o queijo derreter.
- Distribua os hambúrgueres pelos pães e finalize com as rodelas de tomate e as folhas de alface.
Hambúrguer Natural com Ketchup Caseiro
Ingredientes
Ketchup
- 2 cebolas fatiadas
- 4 dentes de alho picados
- 1 fio de azeite
- 1 kg de tomates maduros em cubinhos
- 1 xícara (chá) de água
- 1 pedaço de gengibre sem casca (5 cm)
- 1 lata de extrato de tomate
- 1 pitada de canela em pó
- 2 cravos-da-índia
- 1 xícara (chá) de vinagre branco
- ¾ de xícara (chá) de açúcar mascavo
Hambúrguer
- 1 kg de acém moído
- 100 g de beterraba sem casca ralada fino e escorrida numa peneira
- 100 g de abobrinha com casca ralada fino e escorrida numa peneira
- 1 fio de óleo
- Sal e pimenta-do-reino
- Muçarela fatiada
- Pães de hambúrguer
Modo de preparo
Ketchup
- Refogue a cebola e o alho no azeite e acrescente os demais ingredientes. Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até o tomate derreter, pingando água se necessário.
- Retire o gengibre e os cravos e bata a mistura no liquidificador até triturar bem. Coe, deixe esfriar e utilize ou conserve em frascos herméticos na geladeira.
Hambúrguer
- Misture a carne com a beterraba e a abobrinha e molde os hambúrgueres no tamanho desejado.
- Leve a churrasqueira com um fio de óleo até dourar de um lado. Vire para dourar do outro lado, salpique sal e pimenta a gosto e coloque 1 ou 2 fatias de muçarela sobre cada um para derreter.
- Recheie os pães com os hambúrgueres e sirva com o ketchup caseiro e o que mais desejar.
Hambúrguer de Frango com Aveia
Ingredientes
- 350 gramas de peito de frango (moído)
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho
- Cebolinha a gosto
- 2 colheres de sopa de farinha de aveia
- Páprica doce a gosto
- Pimenta-do-reino e sal a gosto
- Azeite (para untar as mãos e fritar)
Modo de preparo
- Em um liquidificador ou processador, adicione o frango (já moído), a cebola, o alho, a cebolinha e bata até formar uma massa.
- Transfira para um recipiente grande, acrescente a farinha de aveia, a páprica doce, a pimenta, o sal e misture bem.
- Passe azeite nas mãos e comece a moldar os hambúrgueres do tamanho desejado.
- Leve eles para o congelador por 20 minutos.
- Em uma churrasqueira, doure os dois lados dos hambúrgueres.
- Agora é só servir.
Hambúrguer de Picanha
Ingredientes
- 1/2 picanha moída com gordura e tudo
- 1/2 kg alcatra moída
- 1 cebola média ou 2 pequenas, picadas muito fino
- Manteiga ou gordura de coco (preferencial) para untar, e depois para grelhar
- 1 pitadinha de curry
- Sal não refinado (bruto)
- Pimenta do reino
Modo de preparo
- Unte uma assadeira com manteiga ou gordura de coco (preferencial) e salpique-a, por inteiro, com sal.
- Em um recipiente, misture todos os ingredientes, menos o sal e a pimenta do reino. Misturar à mão.
- É importante que cada peça não saia muito fina, devendo atingir cerca de 1 cm de espessura.
- Uma vez montados os hambúrgueres sobre a assadeira, salpique sobre cada um deles um pouco mais de sal. Este sal fará secar (retirará os sucos, desidratará, coagulará) a parte de fora da carne, de modo a formar uma deliciosa crostinha crocante e salgada por fora, mantendo, ao mesmo tempo, suculenta a parte de dentro. Espere a carne congelar completamente durante 24 horas.
- Aqueça a churrasqueira. Retire do congelador os hambúrgueres, coloque-os congelado sobre a grelha. Deixe por 4 minutos de um lado, vire e deixe por mais 4 minutos do outro lado. Assim que tiver virado de lado, pode colocar sobre a parte já grelhada ingredientes como queijo e tomate.
- Sirva.
Hambúrguer de Carne e Quinoa
Ingredientes
- ½ kg de carne bovina magra (patinho)
- 3 dentes de alho
- 1 cebola
- Sal e pimenta a gosto
- 3 colheres (de sopa) de quinoa em flocos
Modo de Preparo
- Misture os ingredientes até ficar bem homogêneo.
- Unte as mãos com um pouquinho de óleo, e modele os hambúrgueres na mão, ou se preferir use um cortador de alumínio.
- Para incrementar o hambúrguer e torná-lo mais saboroso e nutritivo, pode acrescentar cenoura, abobrinha, beterraba, salsinha.
Hambúrguer de Siri
Ingredientes
- 500g de carne de siri (eu usei do cozido congelado já catado porque é o que tinha para o momento)
- 1/4 de cebola roxa
- 2 dentes de alho
- 1/4 de polpa de pimentão vermelho (asse o pimentão na chama do fogão e tire a pele e as sementes)
- Páprica picante a gosto
- Coentro picado a gosto
- 1 ovo
- Farinha de rosca para dar a liga (no máximo 1 xícara)
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
- Suco de meio limão
Para o molho secreto
- 3 gemas
- 100ml de azeite de oliva
- 2 dentes de alho
- 3 picles de pepino picados de forma minúscula
- 2 colheres de sopa de alcaparras picadas
- Salsinha picada
- 1 colher de sopa de mostarda dijon
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
- Descongele a carne de siri, escorra toda a água.
- Tempere com sal e pimenta.
- Acrescente a cebola e o alho cortado em cubinhos minúsculos, a pasta de pimentão, o ovo, o limão, o coentro. Misture tudo até que fique uniforme.
- Vá acrescentando a farinha aos poucos, até dar o ponto. Atenção, deve continuar úmido, porque o que dá liga em hambúrgueres de carne comuns é a gordura do boi, que não existe nesse processo. Por isso, você terá que moldar na mão, ou com um aro de metal.
- Coloque os hambúrgueres na churrasqueira, e coloque fatias de queijo sobre eles.
- Para o molho especial, bata as gemas com um fouet até que elas fiquem amarelo claro, e vá acrescentando o azeite aos poucos, em fio, como na maionese, até que fique um creme consistente.
- Depois junte os temperos, alho, sal, salsa e mostarda. Por último coloque o picles de pepino e as alcaparras bem picadinhos. Misture tudo e deixe esfriar na geladeira em um recipiente tampado.
- Leve o pão na churrasqueira partido ao meio para tostar. Pincele o molho nas duas fatias e coloque o hambúrguer já com queijo derretido, uma folha de alface e duas rodelas de tomate. Para acompanhar você pode fazer anéis de lula à dorê.
- Sirva.
Hambúrguer de Feijão
Ingredientes
- 3 xíc. de feijão cozido e escorrido (utilizei feijão preto)
- 1 xíc. de cebola picada
- 1/2 xíc. de farinha de arroz
- Óleo vegetal
- Pimenta do reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de Preparo
- Coloque o feijão em uma tigela e amasse com o garfo. Não precisa amassar todos os grãos, pode deixar alguns inteiros para dar textura ao hambúrguer;
- Em uma panela aqueça um pouco de óleo vegetal, usei mais ou menos 2 colheres de sopa. Adicione a cebola e frite até dourar;
- Adicione o feijão amassado e misture com o cebola. Tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Se a mistura estiver muito mole, com muita água, deixe cozinhar por mais um tempo. Mexa sem parar até a mistura começar a ficar mais densa;
- Desligue o fogo e espere amornar. Lembre-se que depois de esfriar a mistura irá ficar mais densa. Não se preocupe se ainda estiver mole e grudento;
- Adicione a farinha de arroz e misture;
- Unte as mãos com um pouco de óleo vegetal e molde os hambúrguer do tamanho que preferir;
- Coloque o hambúrguer em ambos os lados na churrasqueira até ficarem dourados e crocantes. Frite somente o que for consumir na hora.
- Monte o seu lanche do jeito de preferir.