Receita de Vovó - Só receitas simples

12 receitas gostosas de camarão

Receita de vovó

Camarão é um animal pequeno classificado como crustáceos. Ao todo são mais de 2.000 espécies de camarões com características semelhantes ou até mesmo diferentes umas das outras. Podem ser encontrados em todos os oceanos e até mesmo em lagoas ou rios.

A Receita de Vovó trás para vocês hoje,  pratos diferenciados e saborosos com esse pequeno fruto do mar empanado.

⚠️: Antes de qualquer coisa, é minha obrigação avisar a forma correta de se limpar o camarão, pois muitos não sabem, mas se você não o limpa corretamente, há grandes chances de seu prato ser servido com fezes de camarão.

 

  1. Lave o camarão para retirar as impurezas que ele trás consigo.
  2. Tire a cabeça do crustáceos (segurando o corpo e puxando-a para fora).
  3. Lave novamente o camarão porém em água corrente.
  4. Use um garfo para remover sua casca com cuidado.
  5. Pegue uma faca afiada e faça um corte na parte traseira e use seus dedos pala alargar a abertura feita.
  6. Por fim tire um fio preto que ali possivelmente estará presente (o intestino) e em segunda às fezes. Não se esqueça de lavar uma última vez!

 

Agora sim, camarão lavado, mãos prontas para cozinhar, ingredientes a vista, vamos começar!

 

Camarão a molho picante:

 

Panelaterapia

 

Ingredientes:

 

  • 500 gramas de camarão
  • 1 pitada de sal de alho
  • Óleo

 

Ingredientes para o molho picante:

 

  • 7 unidades de pimenta guajillo
  • 5 unidades de pimenta árbol
  • 3 unidades de pimenta chipotle
  • 3 unidades de tomate
  • 2 dentes de alho
  • 1/2 unidade de cebola branca
  • 300 mililitros de água
  • 2 gramas de sal

 

Instruções de preparo:

 

  1. Iniciaremos pegando as pimentas e em seguida usando algo afiado para abri-las no meio, isso facilitará a retirada das sementes e da veia central.
  2. Com as pimentas já "prontas", pegue uma panela e em fogo médio aqueça água, cebola, os dentes de alho, os tomates (sem semente), e as pimentas ditas anteriormente. Deixe ferver um pouco e em seguida desliga.
  3. Pegue o nosso cozinho e separe da água, coloque no liquidificador (ou Mixer) e bata. No meio do processo de trituração acrescente o sal para temperar e a pimenta.
  4. Feito nosso molho, faça o processo dito no "⚠️" para limpar o camarão e tempere com sal de alho.
  5. Limpeza feita? Pegue uma frigideira e acrescente um pouco de óleo, salteie os camarões até que fiquem corados no ponto desejado.
  6. Com o ponto adquirido, pegue o molho no triturador e jogue enquanto o camarão ainda está na frigideira esquentando.
  7. Sirva o camarão em um prato com o molho de acompanhante.

 


Camarão empanado no cocô:

 

 

Ingredientes:

 

  • 300 gramas de camarão
  • 100 mililitros de creme de leite
  • 2 ovos
  • 100 gramas de côco ralado
  • 100 gramas de amido de milho
  • 400 mililitros de óleo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (café) de pimenta do reino preta em pó

 

Instruções de preparo:

 

  1. Coloque o amido de milho em um prato (de preferência os de modela mais fundos) e passe os camarões um a um.
  2. Pegue uma tigela, adicione o creme de leite, os ovos, o sal e a pimenta. Coloque os camarões com cuidados (um a um novamente) na mistura e empane no cocô dando leves apertos para que fique firme.
  3. Aqueça o olho em uma panela de sua preferência dês de que não seja muito rasa e coloque os camarões para fritar. Deixe escorrer a gordura e os sirva. Bom apetite.

 


Temaki de camarão empanado:

 

 

  • 1 xícara de arroz japonês
  • 1 1/2 xícaras de água
  • 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
  • 2 unidades de camarão
  • 1 unidade de Kani-kama
  • 1 folha de alface lisa
  • 1 unidade de ovo
  • 1 unidade de Nori
  • Quantidade a gosto de Panko
  • Quantidade a gosto de farinha de trigo
  • Quantidade a gosto de óleo de soja
  • Quantidade a gosto de gergelim branco

 

⚠️: O que é Kani-kama?: Bastão feito de carne de peixe, e sabor imitando carne de caranguejo, típico do Japão.

⚠️: O que é Panko?: É um termo japonês usado para descrever migalhas de pão ou farinha de pão. Bem usado para empanar em muitas receitas.

⚠️: O que é Nori?: É uma folha feita a partir de algas marinhas (a que vemos em sushis), tradicional do Japão.


Instruções de preparo:

 

  1. Cozinhe o arroz e uma panela com água, depois junto acrescente o vinagre e deixe descansar.
  2. Salpique o kani e retire o talo da folha de alface
  3. Faça o processo de limpeza do camarão dito no "⚠️" e enfie ele na vertical de um palito de dente.
  4. Passe ele na farinha de trigo, no ovo batido, pela farinha de panko e frite no olho quente.
  5. Abra a alga em uma superfície reta e sobre ela espalhe arroz, enrole em formato de cone, salpicando gergelim por cima.

 

Camarão empanado com molho agridoce:

 

 

Ingredientes

 

  • 5 gramas de amido de milho
  • 10 gramas de sal
  • 10 gramas de glutamato monossódico
  • 1 talo de cebolinha verde
  • 10 unidades de camarão pistola
  • Quantidade a gosto de óleo de soja
  • Quantidade a gosto de pimenta do reino branco

 

Molho agridoce:

 

  • 375 mililitros de vinagre branco
  • 330 mililitros de água
  • 50 gramas de extrato de tomate
  • 2 mililitros de molho inglês
  • 1 grama de sal
  • 450 gramas de açúcar
  • 30 gramas de amido de milho
  • Quantidade a gosto de colorau

 

Massa para empanar:

 

  • 450 mililitros de água
  • 1 unidade de clara de ovo
  • 300 gramas de farinha de trigo
  • 10 gramas de fermento químico em pó
  • 15 gramas de amido de milho
  • 5 mililitros de óleo de soja
  • Quantidade a gosto de sal

 

Instruções de preparo:

 

  1. Faça o processo de limpeza que ensinamos a vocês no "⚠️" mas não retire as caudas.
  2. Lave, seque e tempere a seu gosto com o sal, a pimenta e o glutamato monossódico.
  3. Polvilhe com o amido de milho.
  4. Coloque o olho para ferver em temperatura média (quando elevada de mais, pode ser prejudicial para o ponto correto do camarão).
  5. Com delicadeza, mergulhe o camarão no óleo para que possa fritar mas sempre verificando que ele esteja totalmente coberto pela massa exceto pelo seu rabo.
  6. Deixe corar e no ponto desejado o retire.
  7. Sirva em pratos de sua preferência com a cebolinha salpicada e molho a gosto.
  8. Molho agridoce:
  9. Misture o vinagre com a água (300ml) de água e deixe aquecer até que levante a fervura. (Reserve os 30ml de água restante para outro processo)
  10. Na água, coloque o extrato de tomate, molho inglês, colorau, sal, açúcar e deixe ferver.
  11. Pegue os 30ml de água que reservamos e use para dissolver o amido de milho
  12. Ao levantar espuma, abaixe o fogo e acrescente aos poucos o amido dissolvido e mexendo sempre, o ponto da mistura é até ficar homogêneo e levantar fervura novamente.
  13. Massa para empanar:
  14. Misture todos os ingredientes exceto o fermento.
  15. Misture até obter uma massa.

⚠️: O fermento só deve ser acrescentado na hora do preparo em que você utilizará a massa.

 

Ebi fry:

 

 

ingredientes

 

  • 6 camarões
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de amido de batata
  • Quantidade a gosto de água

 

Massa

 

  • 1 ovo
  • 2/3 colher de sopa de água
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo comum
  • 80 gramas de panko macio

 

Molho tártaro:

 

  • 1 ovo cozido
  • 2 colheres de sopa de cebola
  • 2 colheres de sopa de folhas de salsinha
  • 1 picles de pepino
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1/6 colher de chá de sal
  • 2 colheres de chá de suco de limão

 

Vegetais de acompanhamento:

 

  • 80 gramas de folha de repolho
  • 2 pedaços de folhas de salsinha
  • 4 tomates cereja
  • 2 fatias de limão

 

Instruções de preparo:

 

  1. Iniciando com o molho tártaro, fatie o ovo cozido com um fatiador ou com uma faca normal. Deixe bem picadinho em uma tigela.
  2. Faça o mesmo processo de picar com a cebola e em uma tigela separada coloque e tempere com sal. Agora lave essas mesma cebolas na água fria, escorra a água em uma peneira e seque bem. Pegue a cebola bem temperada já seca também e ponha na tigela com os ovos.
  3. Novamente, faça o processo de picar dessa vez com a salsinha, fatie o picles de pepino e acrescente aos ovos seguido de maionese e sal.
  4. Pegue o limão e o corte ao meio. Pegue uma das metade e esprema para retirar o suco e o acrescente a mistura que fizemos anteriormente. Molho pronto, vamos para o acompanhamento do prato!
  5. Pegue o repolho, fatie em pedacinho e o desmanche na água fria. Deixe ele ali 3 a 4 minutos e em seguida escorra e use um secador de salgado ou um simples pano fino. Adicione junto ao repolho salsinha, tomates e fatias de limão para decorar e acompanhar bem o prato principal.
  6. Para finalizar, vamos ao que interessa, faça o processo de limpeza do camarão ensinado no "⚠️" e em seguida os coloque em uma tigela.
  7. Adicione uma pitada de sal, amido de batatas e uma quantia baixa de água. Com delicadeza comece a misturar (de preferência com as mãos). Após 1 minuto nesse movimento de mistura, pegue um por um e os lave em água corrente.
  8. Usa papel toalha ou um pano fino para tirar a água em excesso.
  9. Pegue uma faca ou tesoura de cozinhar, corte a ponta do rabo do camarão e em seguida faça corte na diagonal da barriga do camarão, use as mãos e sem muita força aperte as costas do camarão. Isso fará com que ele não encolha e fique reto na hora de aquecer.
  10. Aplique uma pitada de sal e comece a empanar usando a farinha, os ovos batidos e a farinha de rosca umedecida.
  11. Coloque o camarão para fritar e o retire assim que ficar bem dourado e crocante. Agora apenas sirva junto do molho tártaro e dos vegetais.

 

Camarão empanado com  purê de brócolis

 

 

Ingredientes:

 

  • 400 gramas de camarão
  • 500 gramas de batata
  • 200 mililitros de leite
  • 50 gramas de queijo coalho
  • 100 mililitros de vinagre
  • 50 mililitros de Shoyu
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 maço de brócolis
  • 1/2 dente de alho
  • 1 xícara de chá

 

Instruções de preparo:

 

  1. Em uma panela pequena coloque o caramelo balsâmico, o vinagre, o shoyu, o suco de laranja e o açúcar para ferver. Retire assim que atingir uma consistência de xarope.
  2. Em outra panela com alga salgada cozinhe as batatas até ficarem no ponto bom o suficiente para amassar. Escorra a água, amasse as batatas e as colocando em uma vasilha acrescente: leite quente, a manteiga, e o queijo coalho. Ingredientes colocados, comece a misturar.
  3. Pegue o brócolis e cozinhe bem em água salgada assim como na batata, após retirar esfrie com água gelada, esfriado? Salpique e refogue no alho e no azeite acrescentando logo o purê em seguida.
  4. Feito nosso purê, coloque em ação o processo dito no "⚠️" para limpar o camarão, empane e frite no óleo quente, tirando no ponto certo e colocando para escorrer.
  5. Sirva com os camarões em volta do prato e o purê no centro.

 

Camarão empanado com queijo

 

 

Ingredientes:

 

  • 400 gramas de camarão
  • 500 gramas de batata
  • 200 mililitros de leite
  • 50 gramas de queijo coalho
  • 100 mililitros de vinagre
  • 50 mililitros de Shoyu
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 maço de brócolis
  • 1/2 dente de alho
  • 1 xícara de chá

 

Instruções de preparo:

 

  1. Em uma panela pequena coloque o caramelo balsâmico, o vinagre, o shoyu, o suco de laranja e o açúcar para ferver. Retire assim que atingir uma consistência de xarope.
  2. Em outra panela com alga salgada cozinhe as batatas até ficarem no ponto bom o suficiente para amassar. Escorra a água, amasse as batatas e as colocando em uma vasilha acrescente: leite quente, a manteiga, e o queijo coalho. Ingredientes colocados, comece a misturar.
  3. Pegue o brócolis e cozinhe bem em água salgada assim como na batata, após retirar esfrie com água gelada, esfriado? Salpique e refogue no alho e no azeite acrescentando logo o purê em seguida.
  4. Feito nosso purê, coloque em ação o processo dito no "⚠️" para limpar o camarão, empane e frite no óleo quente, tirando no ponto certo e colocando para escorrer.
  5. Sirva com os camarões em volta do prato e o purê no centro.

 

Camarão a molho branco

 

 

Ingredientes:

 

  1. 1/2kg de camarão sem casca
  2. 1 xícara de creme de leite
  3. 1 copo de requeijão
  4. 1 sachê de caldo de legumes
  5. 1 copo de leite
  6. 1 uma colher de manteiga
  7. 2 colheres de azeite
  8. 1 colher de farinha de trigo
  9. 1 cebola média
  10. 1 dente de alho
  11. 2 colheres de coentro picado sal a gosto.

 

Instruções de preparo:

 

  1. Pique o alho, rale uma cebola (usar a metade e reservar a outra quantia) e use para temperar os camarões já limpos como ensinamos no "⚠️" . Deixe descansar por 10 minutos para o sabor penetrar no camarão.
  2. Em um copo de leite, dissolva a farinha de trigo até ficar levemente homogênea.
  3. Enquanto o camarão descansa vamos ao molho. Em uma outra panela coloque a outra metade da cebola ralada, a manteiga, o azeite, o sachê, o requeijão, o creme de leite, e a farinha de trigo dissolvida no leite.
  4. Com o molho fervendo acrescente o camarão com cuidado ao molho e deixe ferver mais um pouco por 3 minutos.
  5. Sirva com um pouco de arroz e com um pouco de coentro.

 

Camarão empanado crocante:

 

 

Ingredientes:

 

  • 200g de camarão
  • 60g de farinha de panko
  • 90g de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1/4 de limão
  • Quantidade a gosto de sal
  • Quantidade a gosto de pimenta do reino

 

Introduções de preparo:

 

  1. Ao finalizar a limpeza como ensinamos no "⚠️", tempere com sal, limão e a pimenta do reino.
  2. Tempere também porém separadamente a farinha de trigo com os mesmo temperos ditos anteriormente
  3. Passe o camarão na farinha de trigo e em seguida nos ovos batidos e por último na farinha de panko, repita isso com todos os camarões.
  4. No olho quente frite e ao ponto (corado) retire e deixe escorrer em um papel toalha
  5. Sirva com um molho de sua preferência.

 

Camarão empanado com legumes:

 

 

 

Ingredientes:

 

  • 20 camarões grandes
  • 200g de queijo fundido
  • 1/2 litro de óleo para fritar
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas médias picadas
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 10 colheres de sopa de farinha de rosca
  • 2 ovos batidos
  • Quantidade a gosto de gotas de limão
  • Quantidade a gosto de sal e pimenta do reino

 

Instruções de preparo:

 

  1. Faça o processo de limpeza ensinado no "⚠️" mas deixe o rabinho do camarão.
  2. Use o limão, a pimenta do reino e o sal para temperar o camarão e deixe descansar por 30 minutos.
  3. Em uma frigideira aqueça a manteiga e frite a cebola (ela não deve mudar de cor).
  4. Junte os camarões e frite durante 2 minutos de cada lado.
  5. Após o ponto desejado retire e deixe esfriar, em seguida faça uma abertura nas costas de cada camarão e coloque com cuidado 1 colher de chá de queijo coalho.
  6. Com um palito prenda e comece a empanar, por fim frite no óleo e não coloque todos de uma vez pois podem grudar.

 

Camarão empanado na cerveja

 

 

Ingredientes:

 

  • 250 gramas Farinha de trigo
  • 1 lata de cerveja
  • 1/2 quilo de camarão
  • 1 envelope de tempero em pó
  • Quantidade a gosto de sal

 

Instruções de preparo:

 

  1. Depois de limpo, em um recipiente coloque farinha de trigo, cerveja, sazón, ou se preferir tempere a gosto.
  2. Misture bem e passe os camarões no creme enquanto o óleo aquece.
  3. Frite até corar e deixe escorrer um pouco depois para tirar o excesso de gordura.

 

Croquete de cabeça de camarão

 

 

ingredientes

 

  • 1 kg de cabeças de camarões
  • 1 cebola média picada
  • 2 tomates picados sem semente
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 xícara de chá de água
  • 1 cubo de caldo de camarão
  • 300g de farinha de trigo
  • Quantidade a gosto de sal
  • Quantidade a gosto de alho
  • Quantidade a gosto de cheiro verde
  • Quantidade a gosto de leite
  • Quantidade a gosto de farinha de rosca
  • Quantidade a gosto de óleo para fritar

 

Instruções de preparo:

 

  1. Refogue a cebola e o tomate em uma panela com uma quantidade pequena de óleo.
  2. Adicione as cabeças de camarões e mexa um pouco.
  3. Acrescente água e o caldo de camarão e deixe ferver por 5 minutos ou mais se necessário para que possa pegar o sabor.
  4. Deixe esfriar após esse período e bata no liquidificador em seguida e coar após triturado por completo.
  5. Coado e em uma panela já fervendo, acrescente ao caldo o cheiro verde e a farinha de trigo, mexa rapidamente e sem parar para evitar embolar.
  6. Deixe esfriar e em seguida comece a modelar na forma desejada, por fim apenas empanar no leite e na farinha de rosca e fritar.

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