3 receitas de bacalhau gratinado cremoso

Bacalhau gratinado com batatas, cebolas e queijo:


Ingredientes:

500g de bacalhau dessalgado
4 batatas médias em rodelas
2 cebolas médias em rodelas
3 dentes de alho picados
1/2 xícara de azeite de oliva
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:

Cozinhe o bacalhau por cerca de 10 minutos em água fervente, retire as peles e as espinhas e desfie em pedaços médios.
Em uma panela, refogue o alho e as cebolas no azeite de oliva até que fiquem macios. Reserve.
Em uma assadeira, faça camadas intercalando batatas, bacalhau e cebolas refogadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Despeje o leite sobre a mistura na assadeira e polvilhe o queijo ralado por cima.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e o bacalhau esteja cozido.


Bacalhau gratinado com legumes:

 


Ingredientes:

500g de bacalhau dessalgado
2 cenouras em rodelas
1 abobrinha em rodelas
1 cebola em rodelas
2 dentes de alho picados
1/2 xícara de azeite de oliva
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:

Cozinhe o bacalhau por cerca de 10 minutos em água fervente, retire as peles e as espinhas e desfie em pedaços médios.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva até que fiquem macios. Reserve.
Em uma assadeira, faça camadas intercalando cenoura, abobrinha, bacalhau e cebolas refogadas. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Despeje o leite sobre a mistura na assadeira e polvilhe o queijo ralado por cima.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e o bacalhau esteja cozido.


Bacalhau gratinado com batatas e espinafre:


Ingredientes:
500g de bacalhau dessalgado
3 batatas
1 cebola em rodelas

2 dentes de alho picados
1 maço de espinafre picado
1/2 xícara de azeite de oliva
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de queijo ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo:

Cozinhe o bacalhau por cerca de 10 minutos em água fervente, retire as peles e as espinhas e desfie em pedaços médios.
Em uma panela, refogue o alho e a cebola no azeite de oliva até que fiquem macios. Adicione o espinafre e cozinhe até que murchem. Reserve.
Em uma assadeira, faça camadas intercalando batatas, bacalhau e a mistura de espinafre. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
Despeje o leite sobre a mistura na assadeira e polvilhe o queijo ralado por cima.
Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até que o queijo esteja dourado e o bacalhau esteja cozido.
Tempo de preparo: 1 hora

Armazenamento: pode ser mantido na geladeira por até 3 dias.

Espero que goste das receitas! Bom apetite!

 

Aqui vão algumas dicas:

 

Dessalgar corretamente o bacalhau é essencial para garantir o sabor e a textura adequados. Para isso, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por pelo menos 24 horas, trocando a água a cada 4 horas. Depois desse período, retire as peles e as espinhas e desfie o bacalhau em pedaços médios.

Use uma boa quantidade de azeite de oliva na receita, pois isso ajuda a manter a umidade e o sabor do bacalhau.

Adicione os temperos no refogado da cebola e do alho, para que eles soltem seus aromas e sabor, garantindo um bacalhau ainda mais saboroso.

Use queijos de boa qualidade e que derretam facilmente para o gratinado. Algumas opções são mussarela, parmesão, gouda, roquefort e gruyere.

Escolha os legumes de sua preferência para acrescentar na receita, como cenoura, abobrinha, espinafre, tomate ou pimentão.

É importante montar as camadas de bacalhau e legumes intercaladas com as camadas de batatas ou outros acompanhamentos, para que o prato fique equilibrado.

O tempo de gratinar no forno pode variar, dependendo do seu forno. Fique de olho no gratinado para evitar queimar o queijo.

Para armazenar o bacalhau gratinado, espere esfriar completamente e guarde na geladeira em um recipiente fechado por até 3 dias. Para reaquecer, coloque no forno por alguns minutos.

 

 

Fique de olho