15 receitas de molho caseiro

Se parar para analisar bem,grandes pratos com sabores maravilhosos muitas das vezes é acompanhado de um belo molho ou caldo que o faz ter um sabor ainda melhor e as vezes evita que o prato seja seco ou deixe o sentimento de falta.

Um molho que seja, bom, bem temperado e dê vida a comida no nosso paladar, é totalmente admirado concorda?

 

É por isso que hoje traremos 15 receitas deliciosas de molhos que você pode fazer com praticidade na sua casa rápido, prático e fácil, sendo totalmente eficiente em momentos de imprevisto.

1 - Shoyu

Aqui temos o molho de uma nacionalidade diferente na qual combina perfeitamente com um bom sushi ou urumaki, muitos que não conhecem este tão famoso molho, se perguntam qual é o seu sabor misterioso, ele pode ser salgado, apresentar um sabor levemente adocicado, amargo ou azedo.

 

 

Ingredientes 

  • Soja
  • Milho
  • Trigo
  • Fermento de batatas
  • Sal Refinado
  • Água

Modo de Preparo

  1. Dentro de um ponte ou recipiente em forma de cilindro que tenha tampa, junte o trigo, soja, milho e o sal com uma boa quantidade de água.
  2. Coloque a tampa no recipiente e deixe em processo de fermentação por 4 dias.
  3. Uma forma de verificar se o pote foi devidamente eficiente para esse processo, é olhar se a mistura está criando bolhas.
  4. Após os 4 dias, pegue essa mistura e coloque em uma bacia, acrescentando em seguida o fermento de batatas e misturando por 1 minuto;
  5. Por cima acrescente o celofane e deixe crescer até o topo da bacia;
  6. Depois que crescer, coloque em recipiente com a metade da quantia que ele comporta
  7. Nunca encha tudo, pois no processo de crescimento é necessário espaço para a mudança de tamanho.
  8. Feche bem o recipiente escolhido e deixe pelo período de 1 ano, e ele finalmente estará pronto e perfeito para o uso.

 

2- Molho de Tomate

Um molho que provavelmente você já comeu em uma receita, alguns não gostam, já outros não comem sem este bom molho presente em um hambúrguer, ou em uma lasanha, ou até melhor em um saboroso espaguete.

 

Ele é bem simples e prático de fazer, vamos ao tutorial.

 

 

Ingredientes

  • 1 quilo tomate tipo italiano maduro cortado em cubos sem semente
  • 2 colheres de sopa de manjericão fresco picado
  • 12 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola picada em cubos
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

  1. Use o alho para dourar, a cebola e o azeite numa panela de sua preferência.
  2. Quando a cebola e olha estiverem bem dourados, acrescente na panela o tomate e refogue por 15 minutos ou até que os tomates desmanchem.
  3. Separe metade dessa quantia refogada, bata no mix ou liquidificador e depois junte na panela novamente.
  4. Ficarácom uns pedaços moles e saborosos de tomate no meio do molho, mas se for de sua preferência também fica saboroso se bater tudo ao envés da metade.
  5. Para finalizar, tempere a gosto usando o o manjericão e sal.

3 - Molho de Alho

Se você for um vampiro recomendo que pule para a nossa próxima receita, pois agora falaremos de um molho que o ingrediente pricipal é o inimigo desta criatura mitologica, o alho!

 

 

Ingredientes

  • Suco de 1 limão grande
  • 200 ml de leite gelado
  • 2-3 dentes de alho
  • sal a gosto
  • 300 ml à 400 ml de óleo

Para a versão verde

  • 1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picadinho

Modo de Preparo

  1. No liquidificado coloque o leite, o limão, o sal e o alho e bata té que o dente de alho esteja completamente triturado junto de todos os ingredientes.
  2. Acrescente o óleo a mistura e volte a bater a mistura no liquidificador. Aos poucos o molho se tornará mais grosso e é totalmente normal.
  3. Quando atingir um ponto semelhante a creme ou molho, pare de bater, se mesmo um tempo após bater e o creme não engrossar fique calmo(a), apenas acrescente mais um pouco de óleo, porém em pequenas quantias.
  4. Textura concluída? Ótimo! Mas se não for o suficiente para você, acrescente o cheiro verde e bata bem pouquinho, só para deixar uma boa cor e sabor adicional ao molho.

 

4- Molho de pimenta

Seguindo adiante, vamos aprender de forma fácil a fazer um tipo de molho para os fãs de uma comida bem ardente e picante, chega de fogo querido(a) leitor(a), vamos para a receita, começamos com….

 

 

Ingredientes

  • 200 g de pimenta dedo-de-moça (cerca de 28 unidades)
  • ½ cebola
  • 1 dente de alho grande
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • ½ xícara (chá) de água
  • ½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • 2 folhas de louro
  • 1 canela em rama
  • 2 cravos-da-índia

Modo de Preparo

  1. Em uma panela de sua preferência, mas que tenha o tamanho mediano, coloque o vinagre, a água, o açúcar, o sal, as folhas de louro, os cravos e a canela. Cozinhe no fogo médio até levantar fervura. Mude o fogo para temperatura mais baixa e deixe cozinhar por mais 2 minutos. Transfira para uma jarra ou outro recipiente e reserve.
  2. Descasque e corte a cebola, o dente de alhoe as pimentas, volte a panela para o fogo na mesma temperatura dita antes e regue com azeite juntando a ele apenas a cebola.
  3. Tempere com uma pitada de sal e deixe refogando por cerca de 3 minutos. Junteo alho na panela em seguida e mexa por 1 minuto. Acrecente a pimenta e refogue por mais 2 minutos.
  4. Regue com a infusão, passando por uma peneira, mexa bem e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 10 minutos até a pimenta penetrar e dominar o sabor. Desligue o fogo e deixe o molho passar de quente para morno antes do próximo processo
  5. No mix ou liquidificador, bata os anteriores até triturar bem.
  6. ⚠ Atenção: cuidado na hora de abrir a tampa do liquidificador, o vapor de pimenta pode arder os olhos!
  7. Passe o molho para um tigela sobre uma peneira bem fina usando um talher para apertar e extrair todo o liquido, transfira para um pote de vidro, tampe e mantenha na geladeira por até 1 mês.

5 - Molho Branco

Você já comeu um bom estrogonofe não é?

 

Aquele bom molho que compõe este prato pode ser usado também como um bom molho para outras receitas, ele é fácil de se fazer utilizando poucos ingredientes e bem rápido em casos de improvisos.

 

 

Ingredientes

  • Sal a gosto
  • 1 tablete de caldo de legumes
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (ou maisena)
  • 1/2 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 xícaras de leite frio

Modo de Preparo

  1. Desenvolva a farinha de trigo junto da metade da medida equivalente de leite e reserve.
  2. Em uma panela de sua preferência em fogo médio, doure o alho e a cebola na margarina tomando cuidado para não queimar.
  3. Adicione a reserva de farinha e leite que fizemos, mexa um pouco e com cuidado até encorpar e acrescente o restante do leite.
  4. Assim que levantar a fervura, acrescente o caldo de legumes e mexa frequentemente até atigir a consistência de um molho bem cremoso.

6 - Molho Barbecue

Nome chique e bonito para um molho não acha?

 

Os franceses resolveram reivindicar este nome dizendo que teria originado de “barbe à queue“ daí foi só mudar um pouquinho, que alterado significa “churrasco”.

 

 

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de azeite
  • meia cebola picada
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de vinagre de álcool ou de maçã
  • 1 xícara (chá) de ketchup
  • meia xícara (chá) de água
  • 1 cravo-da-índia
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • meia colher (chá) de sal

 

Modo de preparo

  1. Aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho dentro de uma panela de sua preferência em fogo médio.
  2. Acrescente o açúcar aos poucos para encorporar bem e misture, cozinhe em temperatura baixa até obter textura caramelizada.
  3. Acrescente o restante dos ingredientes a panela e cozinhe por 15 minutos até ficar na consistência de um creme ou algo um pouco mais líquido
  4. Retire o crav e transfira para o recipiente de sua preferência.

 

7 - Molho Madeira

Não não não, este molho não é feito de madeira seu(a) bobinho(a)!

 

Na verdade, o prato foi batizado com este nome segundo seu lugar de origem e um de seus ingredientes principais na qual ficará como uma curiosidade.

 

 

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 copos de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • ½ copo de vinho madeira
  • 2 tabletes de caldo de carne

Modo de Preparo

  1. Adicione a manteiga a uma panela e deixe que derreta em fogo baixo sem queimar.
  2. junte a farinha aos poucos encorporando bem e mexa até dourar.
  3. Dissolva o caldo de carne na água fervente em seguida e depois adicione à mistura na panela, mexendo sempre.
  4. Por fim, coloque o vinho e mexa até engrossar e ficar na textura de molho ou creme.

8 - Molho Tártaro

Um molho que sempre passa nos post de Receitas de Vovó, bem famosinho e bem saboroso, perfeito para ser um bom acompanhamento e molho em diversas receitas, e hoje estaremos ensinando como fazer de forma rápida e prática.

 

 

Ingredientes  

 

  • 120 gramas de maionese caseira ou industrializada ( ½ xícara )
  • 30 gramas de pepino em conserva (picles de pepino) ( 1/4 xícara )
  • 15 gramas de suco/sumo de limão (ou limão siciliano) ( 1 colher de sopa )
  • 16 gramas de alcaparras em conserva ( 1 colher de sopa )
  • 4 gramas de endro (dill) fresco ou seco ( 1 colher de sopa )
  • 5 gramas de molho inglês/molho Worcestershire ( 1 colher de chá )
  • 6 gramas de mostarda tipo Dijon ou similar ( ½ colher de chá )
  • 0,25 grama de pimenta-preta/pimenta-do-reino a gosto ( 1/8 colher de chá )
  • sal a gosto (depende do sal nos outros ingredientes)

 

Modo de Preparo 

  1. Corte o picles as alcaparras e o endro em pequenos pedaços.
  2. Misture todos os ingredientes (com exceção do sal) até obter uma mistura homogênea.
  3. Se o sabor não estiver temperado o bastante, use o sal.
  4. Deixe sempre o molho tártaro refrigerado, em recipiente fechado, por até 3 dias.

 

9 - Molho de manjericão

Quem diria, um ingrediente e iguaria de receitas teria um molho só dele, já experimentou um molho de majericão?

 

Você sabe como fazer? Se ainda não, vai aprender agora.

 

Ingredientes

  • 1 maço grande de manjericão cerca de 2 xícaras de folhas de manjericão
  • ½ a 1 xícara de azeite de oliva ajuste baseado na consistência que preferir
  • 1-2 dentes de alho coloque mais se desejar
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Junte o manjericão, o azeite, o alho e o sal no liquidificador ou mix, e bata bem até ter uma boa textura e sabor. Se necessário acrescente o sal e tempe a seu gosto, da mesma forma pode ajustar com a ajuda do azeita a consistência do molho.
  2. Pode ser usado imediatamente ou guardado na geladeira até a hora de usar. Para um sabor mais fresco, use o molho dentro de 24-48 horas. Seja paciente para um sabor melhor!

10 - Molho de Cheddar

Pelo seu nome podemos ver que tem queijo, os mineirinhos do Brasil vão amar esta receita, você também! Não perca este tutorial maravilhoso e gostoso.

 

 

Ingredientes:

  • 1/2 colher de sopa de manteiga (10g)
  • 1 xícara de creme de leite fresco (240 mL)
  • 1/2 cebola bem picada (70g)
  • 1 pacote de queijo cheddar (160g)
  • Pimenta do reino à gosto

Modo de Preparo:

  1. Numa panela leve ao fogo médio a manteiga, deixando derreter bem e acrescentando a cebola picada em seguida.
  2. Deixe dourar e coloque o creme de leite fresco mexendo bem até começar a levantar fervura.
  3. Mexa bem, e quando começar a ferver adicione o queijo cheddar sem parar de mexer até que tudo se dissolva e encorpore bem na panela.
  4. Adicione pimenta do reino a gosto e misture,  desligue o fogo quando tiver bastante fervura.
  5. Sirva em seguida.

11- Maionese light

Sabe de onde vem a palavra “light” e o que significa?, “Cuja composição é suposta ou alegadamente menos nociva, em comparação com outra” (palavras do dicionário), sua origemvem do inglês.

 

 

Ingredientes:

  • 150 ml de leite desnatado
  • ½ copo de óleo de girassol ou azeite de oliva
  • Um pouco de suco de limão
  • Sal
  • Corante comestível ou mostarda (opcional)

Modo de Preparo

  1. Coloque o leite desnatado no recipiente da batedeira ou algum outro onde você possa bater, em seguida junte lentamente o óleo e adicione uma pitada de sal e o suco de limão
  2. Termine usando a batedeira ou outro batedor para deixar em uma consistência cremosa

12 - Mostarda

Sabia que assim como o café, a mostarda na verdade feita eita da semente de uma pé chamado mostarda e a partir dele criamos um molho amarelado e saboroso para refeições, experimente!

 

 

Ingredientes

  • 1 xíc de vinho branco seco
  • 1 xíc  vinagre branco
  • 1 xíc de grãos de mostarda
  • 1 cl chá de sal

Modo de Preparo

  1. Junte todos os ingredientes em uma tigela ou outro recipiente e misture bem.
  2. Coloque um fio prástico por cima e deixe reservado por 2 dias, e para finalizar bata em um processador ou outro batedor de sua preferência até atigir a textura desejada.

13 - Molho inglês

Como muitos molhos, este aqui tem algo em comum junto deles, fora o fato de ser um molho, possui um outro nome na qual ele pode ser reconhecido, Worcester, batizado em homenagem ao seu lugar de origem.

 

 

Ingredientes:

  • 1 cebola 
  • 1 ou 2 dentes de alho 
  • 3 colheres de chá de mostarda em grão 
  • 1 pedaço pequeno de gengibre 
  • 1 ou 1,5 colher de chá de pimenta preta 
  • 1 colher de chá de cravo da índia 
  • 1 colher de chá de cardamomo 
  • 500 ml de vinagre branco 
  • 125 ml de melaço 
  • 125 ml de molho de soja 
  • 3 colheres de sopa de sal 
  • 250 ml de água 
  • Canela 
  • Curry 

 

Modo de preparo

  1. Salpique a cebola em pedaços pequenos. Descasque o dente de alho e soque. Quando tiver ambos  triturados e picados, coloque em uma panela.
  2. Adicione à panela o restante dos ingredientes aos poucos e mexendo bem e abaixando o fogo após 5 minutos.

14 - Molho velouté

A França, na Europa Ocidental, tem cidades medievais, aldeias alpinas e praias mediterrâneas, também é bem conhecida por seu princinpal ponto turistico, a torre eiffel, mas esse belo lugar também tem um molho adoravél que muitos amam, e agora você vai aprender como fazer de forma rápida e prática!

 

 

Ingredientes

  • 350 ml de caldo de carne coado
  • 1 cebola picada
  • 2 e 1/2 colheres (sopa) de manteiga 
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo 

Modo de preparo

  1. Coloque para aquecer em fogo alto os 350 ml de caldo de carne coado. 
  2. Em uma panela de sua preferencia, em fogo médio, refogue um cebola picada na manteiga manteiga juntando com a farinha de trigo e uma concha pequena do caldo de carne que estava fervendo.
  3. Mexa bem com um batedor manual. 
  4. Junte aos poucos, o caldo de carne que restou ainda fervendo, mexendo sempre, até obter um molho bastante encorpado e cremoso.  

15 - Molho de curry

Sim pesoal, infelizmente estamos chegando no final de mais blog, mas não se preocupem, ja já estaremos retornando com mais receitas deliciosas para vocês.

 

 

Ingredientes 

  • 1 colher de sopa de curry em pó 
  • 1 ramo de cebolinha verde picada 
  • 1 unidade de tomate vermelho picado 
  • 1 pitada de gengibre em pó 
  • 1 pitada de cominhos em pó 
  • 1 dente de alho 
  • 1 pitada de sal 
  • 1 pitada de pimenta do reino 
  • 1 fio de azeite de oliva 

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira ou panela sem ser muito fundo e com um pouco de óleo, doure a cebola, o alho e o tomate (sem sementes), tudo finamente picado.
  2. Quando estiverem macios, acrescente o restante, misture e deixe cozinhar em fogo baixo. Cuidado para não queimar.
  3. Acrescente 100 ml de água e continue cozinhando em fogo baixo, desta vez até atingir a textura mais cremosa e espessa. 
Fique de olho