Massa Crocante para Tortas Doces

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Massa Crocante para Tortas Doces
Porções:8
Preparo:30 min

Ingredientes

  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1/2 xícara (1 tablete) de manteiga gelada, cortada em cubos
  • 3 a 4 colheres de sopa de água gelada
  • (Opcional) 2 colheres de sopa de açúcar para uma base doce
  • Substituição de Ingredientes:
  • Caso não tenha manteiga, você pode usar margarina, mas a manteiga proporciona um sabor mais rico.
  • A água pode ser substituída por leite gelado para uma massa mais macia.

Modo de fazer

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Seguir
  1. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o sal e, se desejar, o açúcar (para uma base doce).
  2. Adicione os cubos de manteiga gelada à mistura de farinha.
  3. Usando um cortador de massa ou os dedos, misture a manteiga com a farinha até obter uma textura de migalhas grossas.
  4. Gradualmente, adicione a água gelada, uma colher de sopa de cada vez, mexendo com um garfo até que a massa comece a se unir.
  5. Forme a massa em uma bola, cuidando para não amassá-la em excesso.
  6. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos (ou até 24 horas) para firmar.
  7. Após o tempo de resfriamento, abra a massa em uma superfície enfarinhada, formando um círculo um pouco maior que o tamanho da forma da sua torta.
  8. Transfira a massa para a forma, pressionando levemente no fundo e nas laterais.
  9. Use um garfo para fazer pequenos furos na base da massa.
  10. Pré-asse a massa no forno a 180°C por cerca de 10 minutos, ou até que fique ligeiramente dourada.
  11. Siga as instruções da sua receita de torta específica para completar o preparo.
  12. Dica Importante: Evite esticar a massa diretamente na forma, pois isso pode torná-la elástica. Use as mãos para ajustar a massa na forma e remova o excesso.

Informações Adicionais

  1. Mantenha os ingredientes e utensílios bem gelados para uma massa mais crocante.
  2. Use manteiga gelada e corte-a em cubos antes de incorporar à massa.
  3. Evite amassar a massa em excesso; apenas o suficiente para formar uma bola.
  4. Pré-asse a massa por alguns minutos para evitar que fique encharcada com o recheio.
  5. Se preferir uma base doce, adicione 2 colheres de sopa de açúcar à massa.

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