Ponha uma panela de ferro ou similar em fogo médio.
Quando estiver quente, forre o fundo da panela com 2 colheres (de sopa) de azeite.
Quando ele ondear e brilhar, junte a cebola e uma pitada de sal.
Cozinhe por cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando até que a cebola esteja macia e começando a dourar. Aumente o fogo para médio-alto, junte mais 1 colher (de sopa) de azeite e as folhas e mexa bem. Tempere com sal e pimenta-calabresa.
Tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que estejam muito macios e desmanchando. Retire a tampa e aumente o fogo para alto. Deixe o brócolis começar a dourar, mexendo com uma colher de pau.
acrescente o alho e deixe chiar baixinho por cerca de 20 segundos, até que comece a soltar seu aroma. Antes que o alho comece a dourar, mexa para misturar tudo.
Prove a corrija o sal e a pimenta-calabresa, se necessário.
Retire do fogo e esprema o sumo de ½ limão por cima. Mexa, prove e acrescente mais limão, se necessário. Transfira para uma travessa e polvilhe com ricota salgada grosseiramente ralada. Sirva imediatamente.