Coloque o fermento em uma vasilha grande que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados, despejar sobre ele o açúcar, com uma colher, ajudar o açúcar a desmanchar o fermento
Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, juntar o leite morno e a farinha, mexer bem até que se torne homogêneo
Cobrir com um pano limpo e deixar crescer, até que dobre de volume
(por volta de 30 minutos) Numa bacia ou na batedeira, juntar a esponja de fermento, ovos, margarina, cascas de limão e laranja,o suco de laranja, essência de panetone, juntar ½ quilo de farinha e mexer para ficar tudo ligado
Despejar essa massa sobre uma superfície lisa e começar a trabalhá-la no método do "estica e puxa", isto é: puxar a massa com os dedos abertos, em sua direção, rasgando e empurrar de volta com o pulso
Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa
Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta; é assim mesmo
Juntar toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhar mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco), isso faz com que se torne mais firme
Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão
Montagem: Dividir a massa em quatro partes
Com as mãos, abrir como um rocambole grosseiro, espalhar o recheio sobre a massa aberta, fechar e movimentar girando com as mãos, enrolando-a para o recheio penetrar na massa
Colocar em uma forma de papel ou outra e deixar crescer até que dobre de volume, fazer piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincelar gemas batidas na superfície e levar ao forno preaquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco)
Isto pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do seu forno