Sopa de Feijão branco

Sopa de Feijão branco
5 porções
45 min
R

Por Receita de Vovó

Ingredientes

  • Azeite extravirgem
  • 55 g de bacon em cubos 1 cebola média (cerca de 1 e ½ xícara)
  • 2 talos de salsão picados (cerca de ⅔ de xícara)
  • 3 cenouras médias, picadas, descascadas e em cubos (1 xícara)
  • 2 folhas de louro Sal Pimenta-do-reino moída na hora
  • 2 dentes de alho fatiados fino
  • 2 xícaras de tomate fresco ou em lata no seu suco
  • 3 xícaras de feijão-branco cozido com o caldo do cozimento reservado (1 xícara de feijão seco)
  • 30 g de queijo parmesão ralado (cerca de ½ xícara) com a casca reservada
  • 3 a 4 xícaras de Caldo de frango ou água
  • 2 maços de couve bem picada (cerca de 6 xícaras)
  • ½ repolho pequeno, com o miolo retirado, fatiado fino (rende cerca de 3 xícaras)

Modo de fazer

  1. Ponha uma panela de ferro ou caldeirão em fogo médio-alto e adicione 1 colher (de sopa) de azeite. Quando o óleo chiar, junte o bacon (se usar) e cozinhe, mexendo por 1 minuto, até que comece a dourar. Junte a cebola, o salsão, as cenouras e as folhas de louro.
  2. Tempere generosamente com sal e pimenta-do-reino. Baixe o fogo para médio e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que os legumes estejam macios e começando a dourar, cerca de 15 minutos depois. Abra espaço no centro da panela e adicione outra colher (de sopa) de azeite.
  3. Acrescente o alho e deixe fritar delicadamente por cerca de 30 segundos, até começar a soltar seu aroma. Antes que doure, junte os tomates. Mexa, prove e adicione sal, se necessário. Deixe os tomates em fervura branda até que cheguem à consistência de geleia, cerca de 8 minutos depois, então junte o feijão e seu líquido de cozimento, metade do parmesão ralado e sua casca, e caldo ou água para cobrir. Adicione cerca de ¼ de xícara de azeite.
  4. Mexendo ocasionalmente, leve a sopa de volta à fervura branda. Junte a couve e o repolho, então leve de novo à fervura branda, juntando mais caldo ou água para cobrir. Cozinhe até que os sabores tenham se combinado e os legumes estejam macios, cerca de mais 20 minutos. Prove e ajuste o sal. Gosto dessa sopa bem grossa, mas adicione água se a quiser mais líquida. Retire a casca do parmesão e as folhas de louro. Sirva com um fio do melhor azeite que tiver e parmesão ralado. Tampada na geladeira dura até 5 dias.
  5. Congela excepcionalmente bem por até 2 meses. Leve a sopa para ferver antes de usá-la.
  6. Bom Apetite

Veja também

Comentários

Você está avaliando a receita em 4 de 5 estrelas

Avalie a receita

Usamos cookies essenciais e tecnologias semelhantes conforme a nossa Política de Privacidade e, ao continuar navegando, você concorda com estas condições.