1 abóbora grande (900 g), descascada, partida ao meio no sentido do comprimento e sem sementes
Azeite extravirgem
Sal
½ cebola-roxa cortada fino
6 colheres (de sopa) de vinagre de vinho tinto
1 colher (de sopa) de açúcar
¼ de colher (de chá) de pimenta-calabresa
1 dente de alho ralado fino ou amassado com um pouco de sal
folhas de hortelã
Nosrat, Samin. Sal, gordura, ácido, calor (p. 262). Companhia de Mesa. Edição do Kindle.
45min
5porções
Enviado por:
Vanessa Muniz
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 220°C. Fatie cada metade da abóbora no sentido da largura em meias-luas de 1,25 cm de grossura e coloque numa vasilha grande.
Tempere com cerca de 3 colheres (de sopa) de azeite. Salgue e disponha em uma só camada numa assadeira.
Coloque a abóborano forno preaquecido e asse até que fiquem macias, de 26 a 30 minutos. Dê uma olhada depois de 12 minutos.
Troque as assadeiras de lugar para assegurar um dourado homogêneo.
Enquanto isso, numa vasilha pequena, misture a cebola fatiada e o vinagre e deixe de lado por 20 minutos para macerar.
Em outra vasilha pequena, misture 6 colheres (de sopa) de azeite, açúcar, a pimenta-calabresa, alho e uma pitada de sal. Quando estiverem dourados por fora e completamente macios se espetados com uma faca, tire-os do forno.
Junte as cebolas maceradas com seu vinagre na mistura de azeite e despeje metade sobre a abóbora. Misture bem, prove e junte mais sal, deixando marinar o tempo necessário.
Enfeite com folhas rasgadas de hortelã e sirva quente ou em temperatura ambiente.