Bolo de mandioca

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Bolo de mandioca
Porções:16
Preparo:70 min

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca crua
  • 3 ovos
  • 200g de manteiga
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 pacote de coco ralado (100g)
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de fazer

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Seguir
  1. Comece descascando a mandioca. A dica aqui é cortar a mandioca em pedaços de cerca de 5 cm e fazer um corte longitudinal em cada um deles. A casca deve sair facilmente. Em seguida, use um ralador para ralar a mandioca crua.

  2. Após ralar toda a mandioca, esprema-a com as mãos para retirar o excesso de líquido. Reserve esse líquido numa vasilha à parte.

  3. Em uma tigela, bata bem os ovos. Dica: quebre um ovo de cada vez em um recipiente separado antes de adicioná-lo à tigela. Assim, se um ovo estiver estragado, não vai estragar todo o preparo.

  4. Junte a manteiga à tigela com os ovos e misture bem. Uma dica importante é deixar a manteiga em temperatura ambiente para facilitar esse processo.

  5. Adicione o açúcar e misture novamente até que esteja bem integrado aos outros ingredientes.

  6. Aos poucos, adicione o leite à mistura e continue mexendo.

  7. Agora, adicione a mandioca ralada, o coco ralado e misture bem para integrar todos os ingredientes.

  8. Por último, adicione o fermento em pó e misture delicadamente.

  9. Despeje a massa em uma forma untada e leve ao forno preaquecido a 180ºC por aproximadamente 50 minutos, ou até que ao espetar um palito no centro, este saia limpo.

  10. Após retirar do forno, deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.

Informações Adicionais

Seleção da mandioca: A qualidade da mandioca que você escolher pode afetar bastante o resultado do seu bolo. Procure mandioca que esteja fresca e sem sinais de estragos.

Ralando a mandioca: Você pode optar por ralar a mandioca à mão ou utilizar um processador de alimentos para acelerar o processo. Se você optar por ralar à mão, lembre-se de fazer isso sobre uma tigela grande para capturar todo o líquido.

Retirada do excesso de líquido: É importante espremer bem a mandioca ralada para retirar o máximo de líquido possível. No entanto, não descarte esse líquido! Ele pode ser usado em outras receitas como, por exemplo, na preparação de sopas ou molhos.

Manteiga em temperatura ambiente: Isso ajudará a manteiga a se misturar melhor com os outros ingredientes. Se você esqueceu de deixar a manteiga fora da geladeira, você pode cortá-la em pedaços pequenos ou ralar para que ela atinja a temperatura ambiente mais rapidamente.

Tempo de forno: Como cada forno é diferente, o tempo de cozimento pode variar um pouco. Portanto, a partir dos 40 minutos de forno, comece a verificar o bolo regularmente. Lembre-se, o palito inserido no centro do bolo deve sair limpo.

Cuidado ao desenformar: O bolo deve ser completamente resfriado antes de ser removido da forma, para evitar que ele quebre ou desmonte. Se você estiver com pressa, pode colocar o bolo (ainda na forma) na geladeira para acelerar o resfriamento.

Armazenamento: Se você não consumir todo o bolo no dia, o ideal é armazená-lo na geladeira em um recipiente hermético para manter sua frescura. Ele pode durar até uma semana quando armazenado corretamente.

Servir: O bolo de mandioca fica delicioso servido com um café fresco. Se quiser adicionar um pouco mais de doçura, você pode polvilhar um pouco de açúcar de confeiteiro por cima antes de servir.

Espero que essas dicas ajudem a fazer seu bolo de mandioca cremoso perfeito!

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