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Bolos e tortas doces
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Bolos
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Bolo recheado com creme pâtisserie
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Ingredientes
Recheio
1/2 fava de baunilha
500 ml de leite
240 g de açúcar refinado
100 g de gemas passadas pela peneira (cerca de 5 unidades)
80 g de amido de milho
50 g de manteiga
Massa
Pão de ló
4 ovos (200 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
1 colher (chá) de essência de baunilha (3 ml)
1/2 xícara (chá) de água (120 ml)
2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (210 g)
1/2 colher (sopa) de fermento em pó (5 g)
Calda
1 xícara (chá) de água (240 ml)
1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (90 g)
1 ramo da canela
5 cravos-da-índia
70
min
60
porções
Enviado por:
Receita de Vovó
Modo de fazer
Preparo do recheio:
Abra a fava ao meio com a ajuda de uma faca.
Raspe as sementes.
Coloque as sementes sobre o leite e junte metade do açúcar (120 g).
Leve ao fogo, até levantar fervura.
Em outro recipiente, misture a outra metade de açúcar, as gemas e o amido de milho. Reserve.
Em seguida, adicione, aos poucos, metade do leite na mistura de gemas para não talhar (esta técnica é chamada de Liaison).
Volte esta mistura ao fogo baixo com o restante dos ingredientes, até engrossar.
Tire do fogo e adicione a manteiga.
Faça o banho-maria invertido (frio) ou transfira para outro recipiente.
Cubra com papel-filme bem aderente ao creme e leve à geladeira.
Preparo da massa
Bata as claras em neve
Acrescente o açúcar e bata mais um pouco
Acrescente as gemas, a baunilha e bata mais um pouco
Junte a água, o óleo e bata somente por alguns segundos
Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre os ovos batidos e mexa delicadamente
Despeje a massa em forma redonda (25 cm) forrada com papel manteiga
Leve ao forno preaquecido (180°C) por aproximadamente quarenta minutos
Obs.:Como existem diferenças entre os fornos, este tempo pode variar
Calda
Leve ao fogo a água com o açúcar, a canela e os cravos até ferver Retire do fogo e passe pela peneira
Montagem:
Desenforme o bolo frio
Corte ele no meio
Regue a parte que vai em baixo com a calda
Passe todo o recheio
Cubra com a outra parte do bolo
Regue a parte de cima também, mas não muito para se manter firme
Vubra com chantilly e alguma geleia de sua preferencia
Ou cubra com o próprio recheio e decore com alguma geleia.
Bom Apetite
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