Bolo recheado com creme pâtisserie

Bolo recheado com creme pâtisserie
60 porções
70 min
R

Por Receita de Vovó

Ingredientes

  • Recheio
  • 1/2 fava de baunilha
  • 500 ml de leite
  • 240 g de açúcar refinado
  • 100 g de gemas passadas pela peneira (cerca de 5 unidades)
  • 80 g de amido de milho
  • 50 g de manteiga
  • Massa
  • Pão de ló
  • 4 ovos (200 g)
  • 1 xícara (chá) de açúcar refinado (180 g)
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha (3 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de água (120 ml)
  • 2 colheres (sopa) de óleo (30 ml)
  • 1 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (210 g)
  • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó (5 g)
  • Calda
  • 1 xícara (chá) de água (240 ml)
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado (90 g)
  • 1 ramo da canela
  • 5 cravos-da-índia

Modo de fazer

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Seguir
  1. Preparo do recheio:
  2. Abra a fava ao meio com a ajuda de uma faca.
  3. Raspe as sementes.
  4. Coloque as sementes sobre o leite e junte metade do açúcar (120 g).
  5. Leve ao fogo, até levantar fervura.
  6. Em outro recipiente, misture a outra metade de açúcar, as gemas e o amido de milho. Reserve.
  7. Em seguida, adicione, aos poucos, metade do leite na mistura de gemas para não talhar (esta técnica é chamada de Liaison).
  8. Volte esta mistura ao fogo baixo com o restante dos ingredientes, até engrossar.
  9. Tire do fogo e adicione a manteiga.
  10. Faça o banho-maria invertido (frio) ou transfira para outro recipiente.
  11. Cubra com papel-filme bem aderente ao creme e leve à geladeira.
  12. Preparo da massa
  13. Bata as claras em neve
  14. Acrescente o açúcar e bata mais um pouco
  15. Acrescente as gemas, a baunilha e bata mais um pouco
  16. Junte a água, o óleo e bata somente por alguns segundos
  17. Peneire a farinha de trigo e o fermento sobre os ovos batidos e mexa delicadamente
  18. Despeje a massa em forma redonda (25 cm) forrada com papel manteiga
  19. Leve ao forno preaquecido (180°C) por aproximadamente quarenta minutos
  20. Obs.: Como existem diferenças entre os fornos, este tempo pode variar
  21. Calda
  22. Leve ao fogo a água com o açúcar, a canela e os cravos até ferver Retire do fogo e passe pela peneira
  23. Montagem:
  24. Desenforme o bolo frio
  25. Corte ele no meio
  26. Regue a parte que vai em baixo com a calda
  27. Passe todo o recheio
  28. Cubra com a outra parte do bolo
  29. Regue a parte de cima também, mas não muito para se manter firme
  30. Vubra com chantilly e alguma geleia de sua preferencia
  31. Ou cubra com o próprio recheio e decore com alguma geleia.
  32. Bom Apetite

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