caldo de frango caseiro

10 porções
45 min
R
Ingredientes
- 3,2 kg de ossos de frango (pelo menos a metade cru)
 - 7 litros de água
 - 2 cebolas com casca cortadas em quatro
 - 2 cenouras descascadas cortadas ao meio de atravessado
 - 2 talos de salsão cortados ao meio de atravessado
 - 1 colher (de chá) de pimenta-do-reino
 - 2 folhas de louro
 - 4 ramos de tomilho
 - 5 ramos de salsinha ou
 - 10 hastes
 - 1 colher (de chá) de vinagre de vinho branco
 
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Modo de fazer
- Ponha tudo num caldeirão, menos o vinagre. Leve para ferver em fogo alto, então baixe o fogo para uma fervura branda.
 - Descarte qualquer espuma que suba à superfície. Junte o vinagre, que ajudará a transferir os nutrientes e minerais dos ossos para o caldo.
 - Deixe em fervura branda, sem tampa, por 6 a 8 horas. Fique de olho para que permaneça assim. Se o caldo ferver, as bolhas farão a gordura que sobe voltar a circular. Com a agitação continuada e o calor, o caldo reverterá a uma emulsão. E, dessa vez, você não quer uma emulsão, pois, além de parecer turvo, o caldo também vai ter gosto de turvo e grudar na língua de modo desagradável. Uma das melhores coisas num bom caldo é seu gosto forte e limpo.
 - Passe por uma peneira fina e deixe esfriar. Retire a gordura que se acumular na superfície e guarde na geladeira ou no freezer.
 









