Como fazer pão francês em casa - Receita de Vovó
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Como fazer pão francês em casa

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Ingredientes

  • ESPONJA
  • 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo
  • 30 g (2 colheres de sopa) de água
  • 4 g (½ sachê) de fermento biológico seco ou 12 g de fermento biológico fresco (quase todo tablete de 15 g)
  • MASSA FINAL
  • 64 g de esponja (ou fermento natural)
  • 300 g (2 ¼ xícaras) de farinha de trigo
  • 160 g a 170 g (⅔ xícara) de água
  • 8 g (½ colher de sopa) de sal
  • 4 g (½ colher de sopa) de açúcar
  • 14 g (1 colher de sopa) de manteiga sem sal ou banha
60min
6porções
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Receita de Vovó

Modo de fazer

  1. Em uma tigela coloque 30 g de farinha de trigo, 4 g de fermento e adicione 30 g de água, ela não pode ser gelada e nem quente, misture com uma colher e deixe descansar com um pano úmido por cima por meia ou uma hora.
  2. Você pode usar o fermento ou a esponja, só se atente a usar na mesma quantidade e prestar atenção na fermentação.
  3. Em seguida adicione 300 gramas de farinha de trigo, 8 gramas de sal e 4 gramas de açúcar.
  4. Coloque a massa na batedeira e deixe batendo por 5 minutos em velocidade baixa, depois 5 minutos em velocidade superior e por fim, adicione 14 gramas de manteiga sem sal amolecida, bata novamente em velocidade baixa e depois aumente para alta, 5 minutos cada.
  5. A massa estará boa quando ela se desprender da batedeira e se enrolar no cabo, deixe 10 minutos sovando e se precisar deixe mais alguns minutos.
  6. Deixe a massa fermentar por 10 ou 15 minutos e nessa primeira fermentação ela não vai aumentar de volume.
  7. Depois da pausa realizada comece a separar a massa por pedaços iguais, para isso você pode utilizar uma faca ou suas próprias mãos e pesar cada pedaço para ficar do mesmo tamanho.
  8. Em cada pedaço amasse com seus dedos até ficar uniforme, deixe descansar por 15 minutos e depois repita novamente apertando cada pedaço.
  9. Monte sua assadeira como preferir e coloque os pedaços de massas moldados com um espaço de 4 dedos para cada pãozinho e antes pré-aqueça o forno por 5 minutos em 250 ºC com uma assadeira com água na parte inferior do forno ou panos úmidos.
  10. Para fazer os cortes no pão você pode utilizar lâmina ou uma faca com serra.
  11. Coloque a assadeira com os pães dentro do forno e deixe por 15 minutos e depois retire o vapor, sendo os panos úmidos ou a assadeira de baixo contendo água e deixe os pães por mais 15 minutos no forno, desligue e deixe eles descansar.

Dicas e Informações Adicionais

O pão francês também muito conhecido por outros nomes como "pão de sal" é o queridinho do povo brasileiro

Ele não pode faltar no café da manhã de ninguém, é um pão muito democrático

O tempo total de preparo dessa receita de pão francês é longo, serão ao todo de 3 a 4 horas

Apesar do trabalho o resultado vale muito a pena

Muitas pessoas estão começando a produzir o próprio pão francês em casa, e essa receita pode fazer parte desse repertório

Para fazer essa receita de pão francês é preciso que tenha em casa uma balança de precisão e uma batedeira planetária

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