Macarrão ao Sugo

Você está avaliando a receita em 4 de 5 estrelas

Avalie a receita
Macarrão ao Sugo
Porções:3
Preparo:20 min

Ingredientes

  • Azeite extravirgem
  • 2 cebolas-roxas ou brancas bem fatiadas
  • Sal
  • 4 dentes de alho
  • 1,8 kg de tomates frescos e maduros, aparados, ou 800 g de tomates em lata, em seu molho
  • 16 folhas de manjericão ou 1 colher (de sopa) de orégano seco
  • 350 g de espaguete, bucatini, penne ou rigatoni
  • Pimenta do reino

Modo de fazer

As melhores receitas você encontra no nosso Pinterest
Seguir
  1. Ponha uma panela de fundo grosso não reagente em fogo médio-alto. Quando estiver quente, adicione azeite para forrar o fundo. Quando tremeluzir, junte as cebolas. Tempere com sal e baixe o fogo para médio, mexendo de vez em quando para não queimar. Cozinhe até que as cebolas estejam macias e transparentes, por cerca de 15 minutos. Não tem importância dourar só um pouco, mas não deixe que as cebolas queimem. Se começarem a pegar cor muito depressa, reduza o fogo e adicione água. Enquanto as cebolas cozinham, fatie o alho e divida os tomates frescos em quatro. Se for usar em lata, coloque-os numa vasilha grande e funda e desmanche-os com as mãos. Ponha ¼ de xícara de água em uma lata, despeje na segunda lata, mexendo, e então junte aos tomates. Reserve. Quando as cebolas estiverem macias, empurre-as para as laterais da panela e acrescente 1 colher (de sopa) de azeite no centro, depois junte o alho. Refogue delicadamente até que comece a cheirar. Antes que doure, acrescente os tomates. Se usar tomates frescos, amasse-os com uma colher de pau para o sumo sair. Leve o molho para ferver e depois diminua o fogo. Corrija o sal, rasgue e junte as folhas de manjericão ou orégano, se for usar. Cozinhe em fogo baixo, mexendo bastante com uma colher de pau. Raspe o fundo da panela para não grudar. Se o molho começar a secar e queimar, faça o oposto: não mexa! Isso só misturará o gosto de queimado ao restante do molho, que está bom. Transfira imediatamente o molho para outra panela sem raspar o fundo e deixe a panela queimada de molho na pia. Tome cuidado para não deixar queimar de novo. Coloque uma panela de água grande para ferver em fogo alto. Tampe para não evaporar demais. O molho estará pronto quando o gosto mudar de cru para cozido, cerca de 25 minutos. Mergulhando a colher no molho, você vai se lembrar menos da feira e mais de um prato de macarrão. Com tomates em lata, a mudança é sutil: espere o momento em que vão perder o gostinho metálico, o que levará uns 40 minutos. Quando os tomates estiverem cozidos, leve a uma rápida fervura em fogo baixo por alguns minutos, e o molho vai se transformar em algo rico à medida que emulsifica. Retire do fogo. Faça um purê com um mixer, prove e corrija o tempero. Bem tampado, na geladeira, dura até 1 semana; congelado, até 3 meses.
  2. Para guardar, processe jarros cheios de molho por cerca de 20 minutos em banho-maria e guarde por até 1 ano. Para servir 4 pessoas, salgue a panela de água até que tenha o gosto do mar. Junte o macarrão, dê uma mexida e cozinhe até ficar al dente. Enquanto cozinha, leve 2 xícaras de molho para ferver em fogo baixo numa panela grande.
  3. Escorra o macarrão, reservando 1 xícara de água do cozimento. Junte a massa ao molho e mexa, afinando, se necessário, com a água do cozimento e azeite.
  4. Prove e corrija o sal, se necessário. Sirva imediatamente com parmesão.

Veja Mais Receitas

Yakisoba de legumes

Yakisoba de legumes

brusqueta de berinjela

brusqueta de berinjela

Quiche cremoso

Quiche cremoso

Pescoço de peru cozido

Pescoço de peru cozido

Salpicão de peixe

Salpicão de peixe

Feijão cozido e temperado

Feijão cozido e temperado

Comentários

Você está avaliando a receita em 4 de 5 estrelas

Avalie a receita