Massa Fofinha de Panetone

Massa Fofinha de Panetone
7 porções
45 min
R

Por Receita de Vovó

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo
  • 200ml de leite morno
  • 10g de fermento biológico seco
  • 150g de açúcar
  • 100g de manteiga em temperatura ambiente
  • 4 gemas de ovos
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • Frutas cristalizadas, passas ou chocolate (opcional)

Modo de fazer

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Seguir
  1. Dissolva o fermento no leite morno e adicione uma colher de açúcar. Deixe descansar por 10 minutos até espumar.
  2. Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo, o restante do açúcar, a manteiga, as gemas de ovos, a essência de baunilha e o sal.
  3. Adicione a mistura de fermento ao restante dos ingredientes e comece a amassar.
  4. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10-15 minutos, adicionando mais farinha, se necessário, até que a massa fique lisa e elástica.
  5. Volte a massa para a tigela, cubra com um pano úmido e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
  6. Após a primeira fermentação, amasse novamente a massa para retirar o ar.
  7. Adicione as frutas cristalizadas, passas ou chocolate, se desejar, e amasse suavemente para incorporar.
  8. Divida a massa em duas partes iguais e coloque em formas de panetone untadas.
  9. Cubra com um pano úmido e deixe fermentar novamente por mais 1 hora.
  10. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  11. Faça um corte em forma de cruz na parte superior de cada panetone e leve ao forno por 35-40 minutos, ou até dourar.
  12. Retire do forno e deixe esfriar completamente antes de servir.
  13. Dica Importante: O tempo de fermentação pode variar dependendo da temperatura ambiente. Certifique-se de que a massa tenha dobrado de tamanho antes de prosseguir. O panetone fica ainda mais saboroso quando é feito com antecedência e armazenado por alguns dias antes de ser consumido.

Informações Adicionais

  1. Utilize ingredientes frescos e de boa qualidade para obter o melhor sabor.
  2. Respeite o tempo de fermentação da massa para que fique bem fofinha.
  3. Evite adicionar muita farinha de uma vez; acrescente aos poucos até atingir a consistência correta.
  4. Se desejar, adicione frutas cristalizadas, passas ou chocolate à massa antes de assar.
  5. Armazene o panetone em um local fresco e seco para mantê-lo fresco por mais tempo.

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