Batata Gratinada com Queijo no Forno

Batata Gratinada com Queijo no Forno
6 porções
30 min
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Por Receita de Vovó

Ingredientes

  • 4 batatas grandes, descascadas e fatiadas finamente
  • 1 xícara de queijo mussarela ralado
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 1 xícara de creme de leite
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Ervas frescas a gosto (opcional)
  • Substituição de Ingredientes:
  • Se faltar queijo mussarela, substitua por queijo prato.
  • Se faltar queijo parmesão, substitua por queijo gruyère.

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 180°C.

Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho até dourar levemente.

Adicione o creme de leite, metade da quantidade de queijo mussarela e metade da quantidade de queijo parmesão, mexendo até obter um molho cremoso.

Tempere com sal e pimenta a gosto.

Em um refratário untado, disponha uma camada de batatas fatiadas.

Cubra com parte do molho de queijo.

Repita as camadas, terminando com o molho de queijo por cima.

Polvilhe o restante do queijo mussarela e do queijo parmesão sobre o molho.

Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos.

Retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 15-20 minutos, ou até que as batatas estejam macias e douradas.

Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva quente, decorando com ervas frescas, se desejar.

Dica Surpresa: Para um toque extra de crocância, finalize gratinando as batatas sob o grill por alguns minutos antes de servir.

Informações Adicionais

  1. Varie os tipos de queijo para experimentar diferentes sabores.
  2. Adicione bacon crocante para um toque extra de sabor.
  3. Experimente temperar as batatas com ervas secas antes de gratinar.
  4. Para uma versão mais saudável, substitua o creme de leite por creme de ricota.
  5. Sirva como acompanhamento para carnes assadas ou grelhadas.
  6. Use batatas finamente fatiadas para uma textura mais uniforme.
  7. Acrescente alho picado para um sabor mais intenso.
  8. Finalize com uma pitada de páprica para um toque de cor e sabor.

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