Batata Gratinada com Queijo no Forno

Ingredientes
- 4 batatas grandes, descascadas e fatiadas finamente
- 1 xícara de queijo mussarela ralado
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 1 xícara de creme de leite
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Ervas frescas a gosto (opcional)
- Substituição de Ingredientes:
- Se faltar queijo mussarela, substitua por queijo prato.
- Se faltar queijo parmesão, substitua por queijo gruyère.
Modo de fazer
Pré-aqueça o forno a 180°C.
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue o alho até dourar levemente.
Adicione o creme de leite, metade da quantidade de queijo mussarela e metade da quantidade de queijo parmesão, mexendo até obter um molho cremoso.
Tempere com sal e pimenta a gosto.
Em um refratário untado, disponha uma camada de batatas fatiadas.
Cubra com parte do molho de queijo.
Repita as camadas, terminando com o molho de queijo por cima.
Polvilhe o restante do queijo mussarela e do queijo parmesão sobre o molho.
Cubra o refratário com papel alumínio e leve ao forno por 40 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe gratinar por mais 15-20 minutos, ou até que as batatas estejam macias e douradas.
Retire do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva quente, decorando com ervas frescas, se desejar.
Dica Surpresa: Para um toque extra de crocância, finalize gratinando as batatas sob o grill por alguns minutos antes de servir.
Informações Adicionais
- Varie os tipos de queijo para experimentar diferentes sabores.
- Adicione bacon crocante para um toque extra de sabor.
- Experimente temperar as batatas com ervas secas antes de gratinar.
- Para uma versão mais saudável, substitua o creme de leite por creme de ricota.
- Sirva como acompanhamento para carnes assadas ou grelhadas.
- Use batatas finamente fatiadas para uma textura mais uniforme.
- Acrescente alho picado para um sabor mais intenso.
- Finalize com uma pitada de páprica para um toque de cor e sabor.