1 xícara (chá) / 120g nozes, castanha de caju, avelã ou amêndoas picadas
1 pitada de canela em pó
Noz moscada, a gosto
70min
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Receita de Vovó
Modo de fazer
PREPARANDO A FÔRMA
Coloque a fôrma em cima da boca mais larga do seu fogão. Verta o açúcar, forme uma camada homogênea por toda a forma com o açúcar e acenda o fogo no mínimo.
Não mexa! Aguarde o açúcar começar a caramelizar – você vai ver umas bolhas de caramelo surgindo. Quando isso acontecer, delicadamente misture o açúcar – para que o caramelo já formado derreta o açúcar restante.
3. Se você mexer o açúcar logo no início ele vai empedrar e não derreterá adequadamente!
Quando o caramelo tiver uma cor dourada, desligue o fogo e com o auxílio de uma colher unte toda a lateral da fôrma.
Deixe a forma no fogão para esfriar e enquanto isso descasque e corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento ou em rodelinhas pequenas redondas.
Disponha as fatias de banana, com o corte voltado para o caramelo, preenchendo toda a extensão da forma. Aperte bem as bananas, tentando cobrir todos os espaços. Caso julgue necessário, coloque mais bananas do que a quantidade recomendada na receita.
MASSA BASE
Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média).
Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento. Reserve.
Quebre os ovos em uma tigelinha – para verificar se estão bons, e transfira para uma tigela maior. Com o auxílio de um fouetmisture rapidamente, até homogeneizar. Reserve.
Na tigela da batedeira, junte a manteiga e o açúcar. Bata com o globo até formar um creme fofo e esbranquiçado. Por aproximadamente 8-10 minutos.
Junte a mistura de ovos em três adições. Bata, em velocidade média, por cerca de 30 segundos entre cada adição. Nesse passo, como a quantidade de líquidos é grande, sua mistura pode perder a emulsão, parecer talhada. Por isso é fundamental utilizar ovos em temperatura ambiente, bater em velocidade baixa e, sempre que necessário parar a batedeira e raspar a tigela, antes da próxima adição.
Adicione os ingredientes secos e bata, em velocidade baixa, apenas para misturar.
INGREDIENTES ADICIONAIS PARA A MASSA
Se desejar dar uma incrementada na massa do seu bolo, siga acrescentando manualmente, com uma espátula, as nozes picadas. Se for adicionar as especiarias misture-as à farinha de trigo.
Transfira a massa para a forma preparada. E leve ao forno por aproximadamente 1 hora. Não é necessário banho maria.
Quando o bolo estiver pronto – faça o teste do palito. Enfie um palito no centro do bolo – ele deve sair com apenas algumas migalhas de bolo coladas. Retire do forno e aguarde 5 minutos, então desenforme com cuidado, envolvendo a fôrma com um pano de prato.