Bolo de banana caramelada

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Bolo de banana caramelada
Porções:12
Preparo:70 min

Ingredientes

  • PREPARANDO A FÔRMA
  • 400g / 2 xícaras (chá) açúcar refinado
  • 8 bananas grandes madura
  • MASSA BASE
  • 2 xícaras (chá) / 400g manteiga sem sal
  • 2 xícaras (chá) / 400g açúcar refinado
  • 8 ovos
  • 2 ¾ xícaras (chá) / 380g farinha de trigo
  • 4 colheres (chá) / 30g fermento em pó
  • ¾ colher (chá) / 3g sal refinado
  • INGREDIENTES ADICIONAIS PARA A MASSA
  • 1 xícara (chá) / 120g nozes, castanha de caju, avelã ou amêndoas picadas
  • 1 pitada de canela em pó
  • Noz moscada, a gosto

Modo de fazer

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Seguir
  1. PREPARANDO A FÔRMA
  2.  Coloque a fôrma em cima da boca mais larga do seu fogão. Verta o açúcar, forme uma camada homogênea por toda a forma com o açúcar e acenda o fogo no mínimo.
  3.  Não mexa! Aguarde o açúcar começar a caramelizar – você vai ver umas bolhas de caramelo surgindo. Quando isso acontecer, delicadamente misture o açúcar – para que o caramelo já formado derreta o açúcar restante.
  4. 3. Se você mexer o açúcar logo no início ele vai empedrar e não derreterá adequadamente! 
  5.  Quando o caramelo tiver uma cor dourada, desligue o fogo e com o auxílio de uma colher unte toda a lateral da fôrma.
  6.  Deixe a forma no fogão para esfriar e enquanto isso descasque e corte as bananas ao meio, no sentido do comprimento ou em rodelinhas pequenas redondas.
  7. Disponha as fatias de banana, com o corte voltado para o caramelo, preenchendo toda a extensão da forma. Aperte bem as bananas, tentando cobrir todos os espaços. Caso julgue necessário, coloque mais bananas do que a quantidade recomendada na receita.
  8. MASSA BASE
  9.  Pré-aqueça o forno a 180 °C (temperatura média). 
  10. Em uma tigela, misture a farinha de trigo e o fermento. Reserve.
  11. Quebre os ovos em uma tigelinha – para verificar se estão bons, e transfira para uma tigela maior. Com o auxílio de um fouet misture rapidamente, até homogeneizar. Reserve.
  12. Na tigela da batedeira, junte a manteiga e o açúcar. Bata com o globo até formar um creme fofo e esbranquiçado. Por aproximadamente 8-10 minutos.
  13. Junte a mistura de ovos em três adições. Bata, em velocidade média, por cerca de 30 segundos entre cada adição. Nesse passo, como a quantidade de líquidos é grande, sua mistura pode perder a emulsão, parecer talhada. Por isso é fundamental utilizar ovos em temperatura ambiente, bater em velocidade baixa e, sempre que necessário parar a batedeira e raspar a tigela, antes da próxima adição.
  14. Adicione os ingredientes secos e bata, em velocidade baixa, apenas para misturar.
  15. INGREDIENTES ADICIONAIS PARA A MASSA
  16. Se desejar dar uma incrementada na massa do seu bolo, siga acrescentando manualmente, com uma espátula, as nozes picadas. Se for adicionar as especiarias misture-as à farinha de trigo.
  17. Transfira a massa para a forma preparada. E leve ao forno por aproximadamente 1 hora. Não é necessário banho maria.
  18. Quando o bolo estiver pronto – faça o teste do palito. Enfie um palito no centro do bolo – ele deve sair com apenas algumas migalhas de bolo coladas. Retire do forno e aguarde 5 minutos, então desenforme com cuidado, envolvendo a fôrma com um pano de prato. 
  19. Pode servir!!
  20. Bom Apetite!!

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