3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco ou 9 g de fermento biológico fresco (⅔ tablete)
MASSA FINAL
205 g de esponja (ou fermento natural)
140 g (1 xícara) de farinha de trigo
60 g (½ xícara) de farinha de trigo integral
100 g (⅓ xícara) de leite integral
12 g (1 ¼ colher de sopa) de cacau em pó
6 g (⅓ colher de sopa) de sal
24 g (3 colheres de sopa) de açúcar
24 g (1 colher de sopa) de mel (flor de laranjeira)
36 g (2 ½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
VERSÃO COM FERMENTO NATURAL (sem esponja)
100 g de fermento natural ativado
175 g (1 ¼ xícara) de farinha de trigo
75 g (¾ xícara) de farinha de trigo integral
150 g (½ xícara) de leite integral
12 g (1 ¼ colher de sopa) de cacau em pó
6 g (⅓ colher de sopa) de sal
24 g (3 colheres de sopa) de açúcar
24 g (1 colher de sopa) de mel (flor de laranjeira)
36 g (2 ½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
COBERTURA
Fubá mimoso ou sêmola para polvilhar sobre os pães
MANTEIGA AERADA
100 g (½ xícara) de manteiga sem sal
60 g (¼ xícara) de água
480min
3porções
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Receita de Vovó
Modo de fazer
Em uma batedeira coloque os ingredientes sólidos, 70 g de farinha de trigo, 30 g farinha integral e 3 g de fermento biológico seco.
Coloque 100 g de água e misture com uma colher, ela ficará bem líquida, então deixe descansar por meia ou uma hora.
Depois do pré-fermento coloque na massa 140 gramas de farinha de trigo, 12 gramas de cacau em pó, 60 gramas de farinha de trigo integral, 24 gramas de açúcar e 6 gramas de sal, misture todos com uma colher, em seguida adicione 100 gramas de leite integral gelado.
Ligue a batedeira em velocidade baixa até perceber que a massa não está grudando na tigela e se precisar adicione mais leite.
Coloque 24 g de mel e 36 g de manteiga amolecida, bata em velocidade baixa novamente por 5 minutos e em alta por 10 minutos, se a massa não desgrudou da batedeira ainda pode continuar batendo até ela ficar elástica, lisa e brilhante.
Realize a primeira fermentação, deixando a massa descansar por 1 hora.
Corte sua massa em partes iguais com uma faca ou espátula, faça eles terem formato de bola e junte as pontas da massa, depois realize círculos com as mãos sobre ela, cubra de elas irão descansar por 10 minutos.
Depois de 10 minutos pegue a massa e com os dedos forme um triângulo e junte as pontas, enrole ela e feche bem as emendas.
Deixe a massa descansar novamente por 30 minutos e borrife água na massa.
Depois dos pães fermentados pela segunda vez polvilhe eles com fubá ou farinha de milho.
Pré-aqueca o forno com uma temperatura de 180 ºC e deposite vapor com panos úmidos ou uma assadeira com água, antes de 5 minutos de assar a massa.
Coloque a assadeira com o pão na parte superior do forno e deixe assar por 15 minutos junto com o vapor, depois retire os panos ou a assadeira com água e deixe o pão por mais 10 a 15 minutos.