Pão australiano (pão do Outback) - Receita de Vovó
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Pão australiano (pão do Outback)

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Ingredientes

  • ESPONJA
  • 70 g (½ xícara) de farinha de trigo
  • 30 g (¼ xícara) de farinha de trigo integral
  • 100 g (⅓ xícara) de água
  • 3 g (⅓ sachê) de fermento biológico seco ou 9 g de fermento biológico fresco (⅔ tablete)
  • MASSA FINAL
  • 205 g de esponja (ou fermento natural)
  • 140 g (1 xícara) de farinha de trigo
  • 60 g (½ xícara) de farinha de trigo integral
  • 100 g (⅓ xícara) de leite integral
  • 12 g (1 ¼ colher de sopa) de cacau em pó
  • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
  • 24 g (3 colheres de sopa) de açúcar
  • 24 g (1 colher de sopa) de mel (flor de laranjeira)
  • 36 g (2 ½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • VERSÃO COM FERMENTO NATURAL (sem esponja)
  • 100 g de fermento natural ativado
  • 175 g (1 ¼ xícara) de farinha de trigo
  • 75 g (¾ xícara) de farinha de trigo integral
  • 150 g (½ xícara) de leite integral
  • 12 g (1 ¼ colher de sopa) de cacau em pó
  • 6 g (⅓ colher de sopa) de sal
  • 24 g (3 colheres de sopa) de açúcar
  • 24 g (1 colher de sopa) de mel (flor de laranjeira)
  • 36 g (2 ½ colheres de sopa) de manteiga sem sal
  • COBERTURA
  • Fubá mimoso ou sêmola para polvilhar sobre os pães
  • MANTEIGA AERADA
  • 100 g (½ xícara) de manteiga sem sal
  • 60 g (¼ xícara) de água
480min
3porções
Enviado por:
Receita de Vovó

Modo de fazer

  1. Em uma batedeira coloque os ingredientes sólidos, 70 g de farinha de trigo, 30 g farinha integral e 3 g de fermento biológico seco.
  2. Coloque 100 g de água e misture com uma colher, ela ficará bem líquida, então deixe descansar por meia ou uma hora.
  3. Depois do pré-fermento coloque na massa 140 gramas de farinha de trigo, 12 gramas de cacau em pó, 60 gramas de farinha de trigo integral, 24 gramas de açúcar e 6 gramas de sal, misture todos com uma colher, em seguida adicione 100 gramas de leite integral gelado.
  4. Ligue a batedeira em velocidade baixa até perceber que a massa não está grudando na tigela e se precisar adicione mais leite.
  5. Coloque 24 g de mel e 36 g de manteiga amolecida, bata em velocidade baixa novamente por 5 minutos e em alta por 10 minutos, se a massa não desgrudou da batedeira ainda pode continuar batendo até ela ficar elástica, lisa e brilhante.
  6. Realize a primeira fermentação, deixando a massa descansar por 1 hora.
  7. Corte sua massa em partes iguais com uma faca ou espátula, faça eles terem formato de bola e junte as pontas da massa, depois realize círculos com as mãos sobre ela, cubra de elas irão descansar por 10 minutos.
  8. Depois de 10 minutos pegue a massa e com os dedos forme um triângulo e junte as pontas, enrole ela e feche bem as emendas.
  9. Deixe a massa descansar novamente por 30 minutos e borrife água na massa.
  10. Depois dos pães fermentados pela segunda vez polvilhe eles com fubá ou farinha de milho.
  11. Pré-aqueca o forno com uma temperatura de 180 ºC e deposite vapor com panos úmidos ou uma assadeira com água, antes de 5 minutos de assar a massa.
  12. Coloque a assadeira com o pão na parte superior do forno e deixe assar por 15 minutos junto com o vapor, depois retire os panos ou a assadeira com água e deixe o pão por mais 10 a 15 minutos.

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