Pirão de Peixe tradicional

4 porções
20 min
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Ingredientes
- 500g de filé de peixe (pode ser tilápia, pescada, ou outro de sua preferência)
- 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 tomate picado
- 1 xícara de farinha de mandioca fina
- 2 xícaras de caldo de peixe ou água
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta a gosto
- Coentro fresco picado para decorar (opcional)
- Substituição de ingrediente:
- Se não tiver filé de peixe, você pode usar peixe em postas ou até mesmo peixe enlatado, como atum ou sardinha.
Modo de fazer
- Tempere os filés de peixe com sal, pimenta e suco de limão. Reserve.
- Em uma panela, derreta a manteiga ou aqueça o azeite em fogo médio.
- Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados.
- Adicione o tomate e cozinhe até começar a desmanchar.
- Acrescente os filés de peixe e cozinhe até que estejam completamente cozidos.
- Retire os filés da panela e reserve.
- Na mesma panela, adicione a farinha de mandioca e mexa até dourar levemente.
- Volte os filés de peixe à panela e adicione o caldo de peixe ou água aos poucos, mexendo sempre até obter a consistência desejada.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva quente, polvilhado com coentro fresco picado, se desejar.
- Pulo do gato na receita: Ao temperar o peixe com limão antes de cozinhar, você realça o sabor do prato e adiciona um toque de frescor ao pirão.
Informações Adicionais
- Utilize peixe fresco para um sabor mais autêntico.
- Prefira usar uma farinha de mandioca fina para uma textura mais suave.
- Tempere o pirão com limão para realçar o sabor do peixe.
- Mexa constantemente durante o preparo para evitar que o pirão empelote.
- Experimente adicionar um pouco de coentro fresco picado para um toque de frescor.
- Sirva o pirão bem quente, acompanhando peixe grelhado ou cozido.
- Armazene as sobras na geladeira por até 2 dias e reaqueça antes de servir.