
sopa de feijão com legumes com legumes e macarrão

Faça a melhor Sopa de Feijão Caseira com Macarrão e Legumes, rica em fibras e sabor, perfeita para refeições reconfortantes. Nesta sopa de feijão, usamos feijão carioca ou feijão preto, junto com uma seleção de legumes frescos e macarrão tipo parafuso, garantindo um prato completo e nutritivo. O segredo está em cozinhar o feijão até desmanchar, incorporando o caldo encorpado aos vegetais e à massa.
Resumo rápido: Esta sopa de feijão caseira leva feijão cozido, cenoura, batata, abobrinha, cebola, alho, caldo de legumes caseiro e macarrão. Basta refogar os aromáticos, adicionar o feijão já cozido e bater parte no liquidificador, depois incluir os legumes e o macarrão até ficarem no ponto ideal.
Ingredientes
2 xícaras (200 ml) de feijão carioca seco (→ 400 g), deixado de molho por 4 horas
1 colher de sopa de azeite (15 ml)
1 cebola grande picada (150 g)
3 dentes de alho picados (9 g)
2 cenouras médias em rodelas (250 g)
2 batatas médias em cubos (300 g)
1 abobrinha média em cubos (180 g)
1 tomate grande sem sementes picado (150 g)
1 talo de salsão (aipo) picado (60 g)
1 folha de louro
1,5 litros de caldo de legumes caseiro (ou 2 cubos dissolvidos em 1,5 l de água quente)
1 xícara (200 ml) de macarrão tipo parafuso (100 g)
Sal a gosto (aprox. 1 colher de chá – 5 g)
Pimenta-do-reino a gosto (aprox. 1/2 colher de chá – 2,5 g)
1 colher de chá de cominho em pó (2 g)
1 ramo de cheiro-verde (salsinha e cebolinha) picado para finalizar (10 g)
Sem feijão carioca? Use feijão preto ou feijão fradinho na mesma proporção (2 xícaras – 400 g) para variar o sabor e cor.
Sem macarrão? Substitua por arroz integral (1 xícara – 200 g) ou cevadinha (1 xícara – 200 g), ajustando o tempo de cozimento conforme a embalagem.
Sem abobrinha? Use chuchu ou vagem em cubos (180 g) para manter a textura macia.
Sem caldo de legumes caseiro? Utilize 2 cubos de caldo de legumes dissolvidos em 1,5 litro de água quente.
Sem salsão (aipo)? Use apenas mais cebolinha e salsinha para aroma, ou acrescente cebola-roxa fatiada para sabor levemente adocicado.
Modo de fazer
Lave e escorra o feijão seco que ficou de molho por, pelo menos, 4 horas. Descarte a água do molho e reserve.
Cozinhe o feijão em uma panela de pressão com 1,5 litro de água fresca e 1 folha de louro. Tampe e cozinhe por 20 minutos após chiar. Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, retire a folha de louro e reserve apenas o feijão cozido com parte do caldo (cerca de 1 litro).
Aqueça o azeite em fogo médio em uma panela grande. Quando estiver quente, adicione a cebola picada e refogue até ficar translúcida, mexendo sempre (cerca de 3 minutos). Em seguida, adicione o alho picado e refogue por mais 1 minuto até liberar aroma.
Acrescente o tomate picado e misture por 2 minutos, até começar a desmanchar, incorporando a acidez ao refogado.
Coloque a cenoura, a batata, a abobrinha e o salsão picados na panela. Mexa para envolver todos os legumes no refogado. Tempere com cominho em pó, sal e pimenta-do-reino a gosto.
Despeje o feijão cozido com parte do caldo reservado e adicione o caldo de legumes caseiro (se necessário, complete até 1,5 litro). Misture bem, aumente o fogo até levantar fervura e, depois, reduza para médio-baixo. Tampe parcialmente e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando.
Desligue o fogo. Retire 2 xícaras (400 ml) de feijão com caldo da panela e, sem o caldo restante, bata no liquidificador até obter um creme homogêneo (→ Receita de Creme de Legumes Cremoso).
Volte o creme batido à panela, misturando bem para encorpar o caldo. Aqueça em fogo baixo por 2 minutos para incorporar.
Adicione o macarrão tipo parafuso (1 xícara – 100 g) na panela. Cozinhe por 8 a 10 minutos, mexendo ocasionalmente para que o macarrão não grude e fique al dente.
Desligue o fogo, finalize com cheiro-verde picado por cima e sirva a Sopa de Feijão Caseira com Macarrão e Legumes bem quente, acompanhada de pão italiano ou torradas crocantes.
Informações Adicionais
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Use feijão de boa qualidade e deixe-o de molho por, no mínimo, 4 horas para reduzir o tempo de cozimento e melhorar a digestão.
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Para um toque extra de sabor, acrescente folhas de couve rasgadas nos últimos minutos de cozimento, garantindo mais nutrientes e cor ao prato.
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