Bolo de banana com caramelo de açúcar

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Bolo de banana com caramelo de açúcar
Porções:8
Preparo:45 min

Como fazer Bolo de Banana com Caramelo de Açúcar

O Bolo de Banana com Caramelo de Açúcar é aquele tipo de receita que conquista todo mundo com o aroma irresistível e o sabor marcante. Esse Bolo de Banana com Caramelo de Açúcar combina a doçura natural da banana com o toque especial do caramelo, criando uma sobremesa que vai deixar qualquer café da tarde muito mais gostoso. Além de ser simples de preparar, esse bolo é perfeito para aproveitar aquelas bananas mais maduras que estão na fruteira.

Ingredientes

  • 4 bananas maduras (prata ou nanica)
  • 1 xícara de açúcar (para o caramelo)
  • 3 ovos
  • 1 xícara de açúcar (para a massa)
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 xícara de leite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Substituições se faltar algum ingrediente:
  • Banana: pode usar maçã fatiada ou pera madura.
  • Açúcar: troque por açúcar mascavo ou demerara para um toque mais rústico.
  • Leite: pode usar leite vegetal (amêndoas, coco).
  • Farinha de trigo: substituir por farinha integral ou sem glúten (mistura pronta).

Modo de fazer

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Seguir
  1. Comece preparando o caramelo: em uma panela, coloque 1 xícara de açúcar e leve ao fogo baixo até derreter e formar um caramelo dourado. Não mexa com colher, apenas balance a panela levemente para não queimar.
  2. Despeje o caramelo ainda quente em uma forma média (redonda ou retangular), espalhando bem no fundo e nas laterais.
  3. Corte as bananas em fatias no sentido do comprimento ou em rodelas e acomode por cima do caramelo, cobrindo todo o fundo da forma.
  4. Para a massa do Bolo de Banana com Caramelo de Açúcar, bata no liquidificador os ovos, açúcar, óleo e leite até formar uma mistura homogênea.
  5. Em uma tigela, despeje a mistura e acrescente a farinha de trigo, mexendo delicadamente com um fouet ou colher até incorporar bem.
  6. Por último, adicione o fermento em pó e misture suavemente.
  7. Despeje a massa sobre as bananas caramelizadas, espalhando com cuidado.
  8. Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 35 a 40 minutos, ou até o bolo estar dourado e firme (faça o teste do palito).
  9. Retire do forno e, ainda quente, desenforme com cuidado, virando o bolo em um prato grande para que o caramelo escorra por cima.
  10. E pronto! Seu Bolo de Banana com Caramelo de Açúcar está pronto para ser servido com um café fresquinho!

Informações Adicionais

  • Para deixar o caramelo mais saboroso, adicione uma pitada de canela ou baunilha.
  • Se quiser um bolo ainda mais úmido, coloque bananas amassadas também na massa.
  • Essa receita é uma ótima opção para aproveitar bananas maduras e evitar desperdícios.

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