Bolo de chocolate molhadinho recheado com creme de café

Bolo de chocolate molhadinho recheado com creme de café
8 porções
55 min
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Por Receita de Vovó

Ingredientes

  • Para o bolo:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de açúcar
  • 3/4 xícara de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 3 ovos
  • 1 xícara de leite morno
  • 1/2 xícara de óleo
  • Para o creme de café:
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de café solúvel diluído em 2 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 caixinha de creme de leite
  • Para a calda de chocolate:
  • 1 xícara de leite
  • 4 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Substituições de ingredientes:
  • O chocolate em pó pode ser substituído por cacau em pó para um sabor mais intenso.
  • Se não tiver café solúvel, utilize uma xícara de café forte preparado.
  • A farinha de trigo pode ser trocada por farinha de aveia para uma versão mais leve.

Modo de fazer

  1. Bolo:
  2. Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, o fermento e o chocolate em pó.

  3. Adicione os ovos, o óleo e o leite morno, misturando até obter uma massa homogênea.

  4. Despeje em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos.

  5. Retire do forno e deixe esfriar.

  6. Creme de café:
  7. Em uma panela, coloque o leite condensado, a manteiga e o café solúvel diluído.

  8. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar.

  9. Desligue o fogo e misture o creme de leite. Reserve.

  10. Calda de chocolate:
  11. Em uma panela, adicione o leite, o chocolate em pó, o açúcar e a manteiga.

  12. Leve ao fogo baixo, mexendo até obter uma calda lisa e brilhante.

  13. Montagem:
  14. Corte o bolo ao meio e espalhe o creme de café na camada inferior.

  15. Coloque a outra metade do bolo e cubra com a calda de chocolate ainda morna.

  16. Leve à geladeira por 20 minutos para firmar.

  17. Observe a consistência do creme de café: ele deve estar firme, mas ainda cremoso para facilitar o recheio.
  18. Para um toque final, polvilhe raspas de chocolate ou grãos de café sobre a calda.

Informações Adicionais

  1. Para uma calda ainda mais cremosa, adicione uma colher de creme de leite após desligar o fogo.
  2. Se preferir uma versão mais doce, substitua o chocolate em pó por achocolatado.
  3. Use um garfo para fazer furinhos no bolo antes de colocar a calda para deixá-lo ainda mais molhadinho.

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