Fricasse de frango tradicional com maionese
Porções:7
Preparo:40 min
Ingredientes
- Para o frango:
- 1 kg de frango em pedaços (peito, coxas e sobrecoxas)
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 talos de aipo picados
- 1 cenoura picada
- 1 folha de louro
- 4 ramos de tomilho fresco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 litros de caldo de galinha
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Para a maionese:
- 2 gemas
- 1 dente de alho amassado
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara de óleo vegetal
- Suco de 1/2 limão
- 1/4 xícara de cheiro-verde picado (opcional)
- Para finalizar:
- Azeitonas pretas picadas (opcional)
- Pimentão vermelho em tiras finas (opcional)
Modo de fazer
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Seguir- Frango:
- Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva e refogue a cebola, o alho, o aipo e a cenoura até ficarem macios.
- Adicione o frango, o louro, o tomilho, o sal e a pimenta do reino. Refogue por 5 minutos, mexendo sempre.
- Cubra o frango com o caldo de galinha e leve para ferver.
- Reduza o fogo, tampe a panela e cozinhe por cerca de 30 minutos, ou até que o frango esteja cozido e macio.
- Retire o frango da panela e deixe esfriar um pouco.
- Desfie o frango com as mãos e reserve.
- Coe o caldo da panela e reserve.
- Maionese:
- Em um liquidificador, coloque as gemas, o alho amassado, o sal e o suco de limão. Bata por alguns segundos até misturar bem.
- Com o liquidificador ligado em velocidade baixa, adicione o óleo vegetal aos poucos, em fio fino, até obter uma maionese cremosa e homogênea.
- Se desejar, adicione o cheiro-verde picado e misture delicadamente.
- Montagem do fricassé:
- Em uma panela grande, derreta a manteiga em fogo médio.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem até formar uma pasta homogênea.
- Cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre.
- Gradualmente, adicione o caldo da panela reservado, mexendo sempre para evitar grumos.
- Cozinhe por cerca de 10 minutos, ou até que o molho engrosse e fique cremoso.
- Adicione o frango desfiado ao molho e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta do reino a gosto.
- Retire do fogo e incorpore a maionese caseira delicadamente.
- Sirva o fricassé de frango cremoso com maionese quente, acompanhado de arroz branco, purê de batata ou farofa.
- Decore com azeitonas pretas picadas e pimentão vermelho em tiras finas, se desejar.
- Dicas:
- Você pode usar frango inteiro ou apenas as partes que preferir.
- Se desejar, adicione outros legumes ao fricassé, como batata, mandioca ou abobrinha.
- Para um sabor mais intenso, refogue o frango com bacon picado antes de adicionar os demais ingredientes.
- Sirva o fricassé de frango com maionese como prato principal ou como entrada, em porções individuais.
- Aproveite este prato saboroso e reconfortante!
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