Tutu de Minas

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Tutu de Minas
Porções:8
Preparo:65 min

Ingredientes

  • torresmos
  • 1 kg de toucinho de porco fresco (da barriga)
  • sal a gosto
  • Ingredientes do tutu de feijão
  • ½ kg de feijão cozido ( a gosto)
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • ½ xícara de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos (opcional)
  • couve à mineira
  • 2 maços grandes de couve-manteiga
  • Água fervente para escaldar
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 dente de alho esmagado
  • Sal a gosto
  • Ingredientes do lombo assado
  • 1 ½ kg de lombo de porco
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola grande
  • 1 colher (chá) rasa de cominho
  • 1 pimenta vermelha ou gotas de pimenta preparada (opcional)
  • 1 folha de louro
  • 1 colher ( sobremesa ) de sal Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara vinho branco
  • linguiças fritas
  • 1 kg de linguiças frescas
  • 2 a 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara de água
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Modo de fazer

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Seguir
  1. Preparo do torresmo
  2. Tire a pele do toucinho e corte em cubos, tempere com um pouco de sal
  3. Numa panela , de preferência de ferro, coloque um pouco da gordura do toucinho e deixe esquentar ligeiramente (não deixe ficar muito quente)
  4. Adicione o toucinho picado e vá fritando lentamente em fogo baixo, mexendo de vez em quando
  5. Quando estiverem corados, retire e coloque sobre papel absorvente para tirar o excesso de gordura
  6. Reserve para juntar ao tutu
  7. Preparo do tutu
  8. Pode-se usar o feijão inteiro com o caldo ou batê-lo no liquidificador
  9. Na mesma gordura do toucinho, onde foram fritos os torresmos, refogue a cebola picada, o alho, a cebolinha e a salsa
  10. Quando a cebola estiver dourada, adicione o feijão com a água (ou a massa , se preferiu batê-lo no liquidificador)
  11. Mexendo sempre, vá adicionando a farinha de mandioca até que fique no ponto de um pirão mole
  12. Deixe aquecer bem, coloque numa travessa, guarneça com a couve à mineira, lombo fatiado, e linguiças fritas
  13. Distribua os torresmos por cima e enfeite com ovos cozidos
  14. Preparo da couve
  15. Lave bem as folhas da couve e retire os talos
  16. Empilhe em cima uma da outra, enrole como um rocambole bem apertado, e com uma faca bem afiada, corte o mais fino possível
  17. Coloque a couve numa peneira ou escorredor de macarrão e jogue bastante água fervente por cima, para escaldá-la
  18. Numa frigideira grande, coloque o óleo, o alho e a couve escorrida
  19. Polvilhe o sal e vá mexendo rapidamente para que cozinhe
  20. Quando mudar de cor ficando um verde escuro e brilhante, estará pronta
  21. Preparo do lombo 
  22. Bata todos os temperos no liquidificador
  23. Espete o lombo várias vezes com um garfo, tempere-o com o creme batido no liquidificador e deixe-o nesse tempero por pelo menos 5 horas, virando várias vezes (o ideal é temperá-lo de véspera)
  24. Coloque-o em uma assadeira untada e leve ao forno brando por aproximadamente 1 hora e meia ou até que fique macio
  25. Para que asse por igual e fique torradinho sem ressecar, regue-o constantemente com o molho (vá adicionando água quando o molho começar a secar)
  26. Deixe esfriar um pouco antes de fatiar
  27. Preparo da linguiça
  28. Numa frigideira, coloque o óleo, a água e as linguiças
  29. Tampe e deixe cozinhar
  30. Quando a água secar as linguiças estarão cozidas e começarão a fritar
  31. Vá virando de vez em quando, para que fiquem douradas por igual
  32. Retire do fogo e se necessário, deixe sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura
  33. Bom Apetite

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