1 pimenta vermelha ou gotas de pimenta preparada (opcional)
1 folha de louro
1 colher ( sobremesa ) de sal Pimenta-do-reino a gosto
1 xícara vinho branco
linguiças fritas
1 kg de linguiças frescas
2 a 3 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de água
65min
8porções
Enviado por:
Receita de Vovó
Modo de fazer
Preparo do torresmo
Tire a pele do toucinho e corte em cubos, tempere com um pouco de sal
Numa panela , de preferência de ferro, coloque um pouco da gordura do toucinho e deixe esquentar ligeiramente (não deixe ficar muito quente)
Adicione o toucinho picado e vá fritando lentamente em fogo baixo, mexendo de vez em quando
Quando estiverem corados, retire e coloque sobre papel absorvente para tirar o excesso de gordura
Reserve para juntar ao tutu
Preparo do tutu
Pode-se usar o feijão inteiro com o caldo ou batê-lo no liquidificador
Na mesma gordura do toucinho, onde foram fritos os torresmos, refogue a cebola picada, o alho, a cebolinha e a salsa
Quando a cebola estiver dourada, adicione o feijão com a água (ou a massa , se preferiu batê-lo no liquidificador)
Mexendo sempre, vá adicionando a farinha de mandioca até que fique no ponto de um pirão mole
Deixe aquecer bem, coloque numa travessa, guarneça com a couve à mineira, lombo fatiado, e linguiças fritas
Distribua os torresmos por cima e enfeite com ovos cozidos
Preparo da couve
Lave bem as folhas da couve e retire os talos
Empilhe em cima uma da outra, enrole como um rocambole bem apertado, e com uma faca bem afiada, corte o mais fino possível
Coloque a couve numa peneira ou escorredor de macarrão e jogue bastante água fervente por cima, para escaldá-la
Numa frigideira grande, coloque o óleo, o alho e a couve escorrida
Polvilhe o sal e vá mexendo rapidamente para que cozinhe
Quando mudar de cor ficando um verde escuro e brilhante, estará pronta
Preparo do lombo
Bata todos os temperos no liquidificador
Espete o lombo várias vezes com um garfo, tempere-o com o creme batido no liquidificador e deixe-o nesse tempero por pelo menos 5 horas, virando várias vezes (o ideal é temperá-lo de véspera)
Coloque-o em uma assadeira untada e leve ao forno brando por aproximadamente 1 hora e meia ou até que fique macio
Para que asse por igual e fique torradinho sem ressecar, regue-o constantemente com o molho (vá adicionando água quando o molho começar a secar)
Deixe esfriar um pouco antes de fatiar
Preparo da linguiça
Numa frigideira, coloque o óleo, a água e as linguiças
Tampe e deixe cozinhar
Quando a água secar as linguiças estarão cozidas e começarão a fritar
Vá virando de vez em quando, para que fiquem douradas por igual
Retire do fogo e se necessário, deixe sobre papel absorvente para retirar o excesso de gordura