4 colheres (sopa) fermento biológico (2 pacotes de 10g)
1 colher (sopa) de açúcar
1 copo de leite morno (não deixe muito quente para não matar o fermento)
1 xícara de farinhade trigo
Modo de fazer o fermento:
Misture todos os ingredientes em uma bacia pequena. Cubra com um papel alumínio ou toalhae deixe crescer até formar uma esponja. Esse processo é rápido, de 5 a 10 minutos.
Ingredientes para a massa:
1/2 kg de aipim cozido
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) óleo
3 colheres (sopa) manteiga derretida
600g de farinha de trigo
55min
10porções
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Receita de Vovó
Modo de fazer
Modo de fazer a massa:
Amasse o aipim com um garfo ou passe em um processador com os outros ingredientes – menos a farinha e o fermento.
Coloque essa mistura emuma bacia grande e junte o fermento e a farinha. Guarde um punhado da farinha para ajudar na hora de amassar o pão.
Amasse bem o pão.A massa fica grudenta, mas vá colocando o mínimo possível de farinha para poder trabalhar.
Corte a massa em 3 partes e coloque cada parteem uma forma de pão, untada com óleo e um pouco de farinha.
Tampe-os e deixe-os cresceremem um local abafado ou que não tenha corrente de vento. Leva, em média, uma hora para crescerem ou até dobrarem de tamanho, mas isso depende muito do clima.
Aqueça o forno por uns 15 minutos na temperatura máxima.
Pincele os pães comuma mistura de 1 gema e 1 colher (sopa) de água ou manteiga derretida.
Abaixe o forno para 150º e coloque os pães.
Assim que perceber que estão bem dourados, retire-os do forno (+ ou – 30 minutos). Está pronta essa delícia.